Квартирные аукционы. Что нужно для участия в аукционе и выгодно ли на них покупать недвижимость

Содержание

Квартирные аукционы. Что нужно для участия в аукционе и выгодно ли на них покупать недвижимость

Один из способов совершения сделок с недвижимостью на российском рынке – приобретение квартиры на торгах. Многие думают, что так можно дешево купить хорошее жилье.

Рассказываем, какое жилье продается на аукционах, как проходит продажа квартиры с торгов и что нужно сделать, чтобы стать собственником такой недвижимости.

Торги по продаже квартир проводят в форме аукциона. Фото: uraldaily.ru

Как проходят торги, на которых продают квартиры

Торги по продаже квартир проводят в форме аукциона — в соответствии с положениями ГК РФ. По закону такая процедура открыта по составу участников и цене. Все, кто хотят купить квартиру на аукционе, регистрируются на площадке и предлагают сумму, которую они готовы дать за лот — объект недвижимости. Побеждает тот участник, который предложил большую сумму. Итоги торгов подводятся комиссией. Если все правила соблюдены, заключается договор купли-продажи, покупателем перечисляются средства и в Единый государственный реестр вносят сведения о новом собственнике.

Можно ли купить дешевую квартиру на аукционе

Стартовые цены на самом деле могут быть низкими. То, какую установят цену и будет ли она ниже рыночной, зависит от многих факторов. Это состояние квартиры, район расположения, срочность сделки. При срочной продаже могут выставлять квартиры на 20–30% ниже их стоимости, но это скорее исключение из правил.

В большинстве случаев цена лота устанавливается на 5–6% ниже средних цен. Но принцип покупки на аукционах предполагает, что собственником становится участник, назвавший более высокую стоимость. Поэтому квартиры в хорошем районе, не имеющие видимых изъянов, могут продаваться даже дороже, чем аналогичное жилье на вторичном рынке или в новостройках.

Какие квартиры продают на торгах – кто может их выставлять

Торги можно разделить на несколько видов в зависимости от того, кто выступает инициатором их проведения:

  • государство;
  • финансовые организации;
  • собственники квартир, в интересах которых торги организуют риэлторы.

Продажа квартир с аукциона государством

На таких торгах могут продаваться квартиры, которые принадлежат государству, ведомствам, муниципалитету. Если говорить о столичном рынке недвижимости, то одни из наиболее доступных предложений — квартиры, реализуемые ГУП «Московская социальная гарантия». ГУП продает квартиры, собственниками которых раньше были пожилые люди. Переход права собственности от бывших владельцев государству может происходить в таких ситуациях:

  • при условии заключения договора пожизненного проживания. По условиям такого договора пожилой человек получает право проживать в социальном доме. Квартира же переходит в собственность государства;
  • пожилые люди могут заключать договор пожизненного содержания с иждивением. В таком случае они продолжают проживать в квартире до смерти;
  • пенсионеры могут передавать право собственности на квартиру в обмен на пожизненную прибавку к пенсии.

Тем, кто рассматривает вариант покупки жилья, бывшими собственниками которого были пожилые люди, нужно обратить внимание на важный момент. Большинство квартир, переданных пожилыми людьми или пенсионерами, находятся не в самом лучшем состоянии: многие объекты требуют ремонта, замены коммуникаций.

Читать статью  Как выиграть тендер по 44-ФЗ

Еще одна востребованная площадка, на которой можно приобрести вторичное жилье или новостройку – «Росэлторг». Она считается одним из крупнейших операторов электронных торгов, на котором жилье продают государство и частные фирмы.

Реализация квартир с аукциона банками

Чаще всего так продают ипотечные квартиры. Это те, которые находятся в залоге у банка и реализуются в ходе исполнительного производства. Чтобы выставить квартиру на продажу, банк обращается в суд. Если суд решает, что долги будут возвращаться за счет денег, вырученных от реализации недвижимости, квартиру продают. На аукционах могут продавать и жилье и без решения суда. Так происходит в случае, если заемщик сам понимает, что не справится с выплатой ипотечного обязательства. Тогда он договаривается с банком о добровольной реализации.

По статистике около 80% квартир, которые реализуются на торгах – залоговые квартиры. Тем, кто хочет стать собственником такой недвижимости, нужно принимать во внимание то, что жилье нельзя посмотреть. Никто не запрещает поехать по указанному адресу и осмотреть дом, придомовую территорию, подъезд, но сам объект посетить нельзя. Потенциальный покупатель получает информацию о квартире, которая указана в документах:

  • общая и жилая площадь;
  • количество комнат;
  • этаж;
  • этажность дома и прочие характеристики.

Еще можно посмотреть фотографии жилья, но по ним не всегда можно хорошо оценить недвижимость и понять, подходит ли она.

Информацию о квартире можно посмотреть на площадке для торгов — для этого не обязательно регистрироваться. Фото: русторги.рф

Риэлторские торги

Их нельзя отнести к общему виду торгов. Они не сильно отличаются от традиционной реализации объектов недвижимости на вторичном рынке. Риэлтор выставляет жилье по заниженной стоимости и принимает предложения от потенциальных покупателей.

Сюрпризы залоговых квартир, реализуемых с торгов

Такими сюрпризами могут быть долги за коммунальные услуги, зарегистрированные жильцы и люди, которые могут проживать в квартире.

Долги за коммунальные услуги

Приобретая залоговую недвижимость, нужно быть готовым к тому, что в них есть долги по оплате коммунальных услуг. Если у собственников жилья не хватало средств для погашения ежемесячных выплат по ипотечному кредиту, велика вероятность, что они длительное время не платили за электричество, газ, свет. Доказать, что новый собственник не должен платить накопившееся долги, можно, но на это понадобится время.

Зарегистрированные в квартире люди

Если квартиру продают принудительно — по решению суда, люди могут не сниматься с регистрации. Если на такой момент не обратили внимания перед организацией аукциона, это станет проблемой нового собственника. Те, кто не снят с регистрации, имеют право проживать в квартире. На это не влияет даже то, кто считается собственником объекта недвижимости по документам.

Если совершеннолетних собственников можно выписать по решению суда, то сделать это с детьми практически невозможно. Закон защищает несовершеннолетних — чтобы снять ребенка с регистрации в одной квартире, нужно прописать его в другом жилье. На большинстве площадок, где проводят аукционы, наличие зарегистрированных людей указывается в заявке. Но в некоторых случаях присутствие таких людей может стать сюрпризом.

Люди, которые имеют право проживать в квартире

Если во время приватизации квартиры кто-то из ее жильцов отказался от участия в ней, он получает право пожизненного проживания. Это право не отнимается даже при условии, что поменяется собственник квартиры.

Часть квартир, которые реализуются на торгах, принадлежат ликвидированным предприятиям. Если организация предоставляла своим сотрудникам жилье на основании договора социального найма, заключенного до вступления в силу Жилищного кодекса РФ, они не могут быть выселены из него без предоставления другого помещения. Также такая норма действует в случае, если проживающие в квартире стоят на учете как нуждающиеся в предоставлении жилья.

Как проходят аукционы по продаже квартир

Нельзя просто найти площадку для торгов и предложить свою стоимость за квартиру. Нужно зарегистрироваться на площадке и внести обеспечительный платеж.

Как поучаствовать в аукционе

Принять участие в аукционе может любой гражданин России, у которого оформлены СНИЛС и ИНН. Поскольку торги проходят на электронных площадках, для участия в них еще нужно оформить электронную подпись. Это аналог обычной подписи человека, но в электронном виде. При ее оформлении дают флешку, на которой содержится зашифрованная информация. Используя электронную подпись, можно не только участвовать в торгах. Ее применяют для удаленной подписи документов, направления обращений в государственные органы, электронной регистрации права собственности на недвижимость. Электронная подпись действует год. Но если ее владелец считает, что она ему больше не понадобится, подпись можно аннулировать.

Читать статью  Инструкция, как узнать, кто победил в тендере по 44-ФЗ или 223-ФЗ

Как продают квартиры на торгах

Потенциальный покупатель квартиры для приобретения недвижимости проходит несколько этапов:

  1. Получает электронную подпись, если она еще не была получена.
  2. Проходит регистрацию на электронной площадке. Процедуру нельзя пройти быстро — на это может уйти около 5 дней.
  3. Выбирает лот — это квартира, которую он хочет купить. По закону участник торгов не ограничивается в количестве лотов, которые он может приобрести, поэтому можно выбрать несколько объектов.
  4. Получает уведомление о том, что он допущен к участию в аукционе.
  5. Вносит обеспечительный платеж. Таким платежом участник подтверждает, что он на самом деле намерен купить квартиру. Размер обеспечительного платежа на каждой из площадок может быть разным. Чаще всего сумму рассчитывают как процент от стартовой стоимости квартиры. Платеж может составлять от 2 до 20%.
  6. Участвует в торгах, предлагая свою цену за выбранный лот. Победителем становится тот, кто предлагает больше денег. Обеспечительный платеж победителя квартиры идет в счет суммы, необходимой для оплаты покупки недвижимости. Тем участникам, которые не станут победителями, обеспечительный платеж возвращают. При условии, что победитель откажется от сделки, обеспечительный платеж ему не вернут.
  7. Получает протокол проведения торгов от их организаторов. В нем указывается информация о наличии приоритетного права победителя на приобретение квартиры.
  8. Заключает договор купли-продажи. После этого переводится оставшаяся сумма и вносятся изменения в ЕГРН. Сроки, в которые нужно перевести оставшуюся сумму, площадка также может определять самостоятельно. Например, она может составлять 5 дней.

Как проходит аукцион и могут ли снижать цену на лоты

Начальная цена на лот всегда известна участникам до начала торгов. Кроме стартовой цены устанавливается и шаг повышения. Он может определяться в процентах от стоимости квартиры и быть 1–5% от установленной цены. Иногда шаг определяют в точном выражении, например, он может составлять 10 тыс. рублей.

В извещении о проведении аукциона указывают начальную стоимость объекта и размер обеспечительного платежа. Фото: русторги.рф

Когда кто-то предлагает свою цену, нужно учитывать, что она должна быть выше цены, названной предыдущим участником. Как только предложения перестают поступать, определяется победитель.

Квартира не обязательно продается на торгах с первой попытки. Часто продажа проходит в два или даже в три этапа. На каждом из новых этапов стоимость могут снижать. В некоторых случаях на 10% от ранее установленной цены. Но такой вариант в большинстве случаев бывает для квартир, на которых тяжело найти покупателя. Это может быть помещение в плохом районе, на последнем или первом этаже, требующее больших вложений в ремонт.

Если на вторичную недвижимость иногда снижают цену, то при продаже новых квартир скидку получить сложнее. Если квартира в новостройках выставляется на продажу, то в приоритете у ее собственника чаще всего не срочность проведения сделки, а выгода от реализации жилья.

Часть квартир в новостройках может продаваться не самими застройщиками. Например, это может делать Фонд развития территорий. Такая ситуация возможна в случае банкротства компании девелопера. В этом случае его имущество может распродаваться для покрытия долгов перед кредиторами и можно рассчитывать на покупку квартиры по цене, которая будет ниже рыночной.

Как часто организуют торги и где можно о них узнать

Закон не устанавливает необходимости организации торгов с определенной периодичностью. То, как часто они проводятся, определяет наличие предложений — квартир, которые могут быть проданы на аукционе.

Читать статью  Как участвовать в тендерах, чтобы найти новых клиентов

Узнать о торгах можно:

  • на страницах электронных площадок, где проводятся аукционы;
  • в Федеральном реестре сведений о банкротстве;
  • на сайте Росимущества. Информацию на нем можно найти по региону, где находятся реализуемые с торгов объекты;
  • на сайте ФССП;
  • на официальном сайт РФ о проведении торгов;
  • на сайте газеты «Коммерсантъ».

Поскольку регистрация на платформе занимает несколько дней, как правило, прием заявок на участие в торгах прекращается за 5 дней до предполагаемого начала торгов.

Кроме общих торговых площадок есть отдельные региональные или городские ресурсы, где отражается информация о продаваемых квартирах. Например, информация о московских торгах может размещаться на информационном портале «БОИ Московские торги».

Продажа квартир с аукциона – стоит ли покупать недвижимость с торгов

Купить хорошую квартиру на торгах по выгодной цене можно, но это сложно. В большинстве случаев приобретение квартир с аукциона — сложный и не всегда выгодный процесс. Чтобы принимать участие в аукционе, нужно хорошо разбираться в недвижимости и в ценах на нее. Часто в процессе участия в торгах стоимость квартиры оказывается выше рыночной цены. Это происходит потому, что участники не определили для себя пороговое значение суммы, которую можно заплатить. А если после окончания торгов посчитать, что покупка невыгодна и отказаться от нее, по правилам участия в торгах автоматически сгорит сумма обеспечительного платежа.

Покупатели проявляют интерес к торгам. Но поскольку итоговая цена покупки может оказаться выше рыночной и присутствуют проблемы в виде долгов за коммунальные услуги, зарегистрированных жильцов, большим спросом такие квартиры не пользуются. Часть аукционной недвижимости приобретается частными риэлторами, которые знакомы с правилами работы площадок, ориентируются в стоимости и могут быстро оценить выгоду от покупки квартиры по определенной цене. Некоторые из них делают ремонт и продают жилье дороже, получая прибыль.

Большинство квартир нельзя осмотреть внутри, а оценить их состояние по виду дома невозможно. Фото: Мир Квартир

Какие есть риски и подводные камни в покупке квартиры на аукционе?

  • Сумма обеспечительного платежа может вернуться не во всех случаях. Если кто-то заявил о желании купить квартиру, зарегистрировался на площадке, выбрал лот, но в торгах не участвовал, по правилам организатора внесенная сумма остается у организатора аукциона.
  • До начала торгов нельзя точно определить — выгодная ли будет сделка или нет. Часто все зависит от количества участников и того, насколько они заинтересованы в приобретении конкретного объекта недвижимости.
  • Если документы, которые передал участник торгов, оформлены неправильно, аукцион могут признать недействительным.
  • Результаты торгов, как и сами торги, могут оспорить. Это может произойти в случае, если кто-то направит на организатора аукциона жалобу в антимонопольную службу. Еще признать недействительными могут торги при условии, что были нарушены правила их проведения с целью изменения результатов.
  • Может быть задержка при передаче недвижимости. Это происходит, когда сама квартира выставлена на торги за долги, а ее жильцы отказываются выселяться. В некоторых случаях для их выселения новому собственнику придется обращаться в суд.

Можно ли использовать ипотечный кредит и субсидии для покупки квартиры на аукционе

Закон не запрещает обращаться в финансовую организацию и использовать ипотечный кредит для покупки такой квартиры. Можно использовать субсидию и государственную помощь, материнский капитал. Но возможность использования таких денег упирается в необходимость оплаты стоимости квартиры в определенные сроки. Поэтому лучше заранее позаботиться о возможности использования таких средств. например, получить от банка предодобрение по кредиту до начала торгов. Для этого нужно предоставить информацию о квартире и ее стоимости.

Продажа недвижимости через аукцион: что нужно запомнить

  • Большинство реализуемых на аукционе квартир — это залоговое имущество людей, которые не справились с выплатами ипотечного кредита.
  • Кроме залоговых квартир на торги могу выставлять бывшее жилье пожилых людей, собственность обанкротившихся фирм или новостройки.
  • Чтобы стать участником торгов, нужно оформить электронную подпись и зарегистрироваться на площадке. Каждый участник вносит обеспечительный платеж, который возвращают проигравшим участникам. Победителю авансовый платеж не возвращают — он идет на оплату приобретенной квартиры.
  • Информация о квартире, ее стартовой стоимости и шаге повышения цены известна до начала торгов.
  • Квартиры, которые реализуются на торгах, в большинстве случаев нельзя посмотреть. Участнику предоставляют сведения о ней и несколько фотографий.
  • Если победитель торгов откажется покупать недвижимость, он лишится суммы обеспечительного платежа.
  • Частота проведения торгов не установлена. Она определяется по наличию предложений.
  • Если квартира с аукциона продается из-за банкротства ее собственника, в ней могут быть долги по оплате коммунальных услуг, зарегистрированные жильцы.

Источник https://www.mirkvartir.ru/journal/assistant/2022/02/10/kvartirnye-aukciony/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *