Задача — НДФЛ гражданина




Гражданину, имеющему на содержании совместно проживающего с ним отца – инвалида I группы, за период с января по май были сделаны следующие выплаты по основному месту работы: должностной оклад – 30 000 руб. в месяц; в феврале и апреле – премия за производственные результаты в размере 40% от оклада, в январе и марте – материальная помощь на покупку мебели по 3 000 руб. за каждый месяц; оплачены коммунальные услуги – 5 000 руб. в месяц; выплачено пособие по временной нетрудоспособности – 500 руб. (май).

Кроме того, доход от продажи в августе текущего года квартиры суммарной инвентаризационной стоимостью 2 000 000 руб., частично принадлежащей гражданину, составил 4 500 000 руб. и находящуюся в собственности 2 года и 10 месяцев, в равнодолевую собственность на 3-х человек.

Необходимо определить налог на доходы физических лиц, подлежащий уплате в бюджет за налоговый период.

Решение:

Доходы налогооблагаемые:

Заработная плата – 30000*12 = 360000

Премия – 30000*40%*2 = 24000

Премия – 30000*40%*12 = 144000

Материальная помощь до 4-х тыс. не облагается НДФЛ

Оплата коммунальных услуг не облагается НДФЛ

Доход арендодателя при оплате нанимателем части расходов на коммунальные услуги, размер которых не зависит от их фактического потребления, а также плата за жилое помещение носят характер дохода в натуральной форме, подобно доходу, предусмотренному п. 2 ст. 211 НК РФ. Такой доход подлежит налогообложению НДФЛ с применением налоговой ставки 13%. Доходы за год составят: 5000 *12 = 60000

Пособие по временной нетрудоспособности – 500 руб.

Доход от продажи квартиры. Вычет – 1000000. Следовательно, НДФЛ будет взят с суммы в 3500000/3 ≈ 1166667

НДФЛ с продажи квартиры = 1166667 *13% = 151667

НДФЛ с доходов = (360000+24000+60000+500)*13% = 57785

НДФЛ общий = 151667 + 57785 = 209452

Оставить комментарий