Задача — Акцизы и НДС




Определить сумму акциза, сумму НДС, подлежащих уплате в бюджет. Определить полную стоимость подакцизного товара.

Данные для расчета:

В первом квартале отчетного года ОАО «Автоваз» произвел:

1. Джипов – 100 штук по цене 780 000 рублей за джип. Мощность двигателя – 200 л.с.

2. Легковых автомобилей – 120 шт. по цене 270 000 рублей за 1 автомобиль. Мощность двигателя – 100 л.с.

3. Ставка акциза по автомобилю с мощностью двигателя:

а) свыше 90 л.с. до  150 л.с. – 34 руб. за л.с.

б) свыше 150 л.с. – 332 руб. за л.с.

Решение

Определим сумму акциза, уплачиваемого в бюджет по формуле:

Акциз = Ставка акциза * Кол-во лошадиных сил автотранспортного средства * Количество проданных автотранспортных средств

Сумма акцизов по джипам = 332 * 200 * 100 = 6640000 руб.

Сумма акцизов по легковым авто = 34 * 100 * 120 = 408000 руб.

Сумма акцизов к уплате в бюджет: 6640000 + 408000 = 7048000 руб.

НДС вычислим по формуле:

НДС = (Цена за единицу автотранспортного средства * Количество произведенных автотранспортных средств + Акцизы ) * Ставка НДС

НДС по джипам = (100 * 780000 + 6640000) * 18% = 15235200 руб.

НДС по легковым авто = (120 * 270000 + 408000) * 18% = 5905440 руб.

Сумма НДС к уплате в бюджет = 15235200 + 5905440 = 21140640 руб.

Полную стоимость подакцизного товара рассчитывается по формуле:

Стоимость = Цена за единицу автотранспортного средства * Количество произведенных автотранспортных средств + Акцизы + НДС

Полная стоимость по джипам = 100 * 780000 + 6640000 + 15235200 = 99875200 руб.

Полная стоимость по легковым авто = 120 * 270000 + 408000 + 5905440 = 38713440 руб.

Общая полная стоимость = 99875200 + 38713440 = 138588640 руб.




Оставить комментарий