Экономика США

Экономика США

Финансовая политика страны соответствует Современной денежной теории (СДТ).

Валюта доллар и цифровой доллар

Основная статья: Доллар США

Нефинансовый долг

Нефинансовый долг состоит из кредитных инструментов, выпущенных государственными органами, домашними хозяйствами и предприятиями, которые не включены в финансовый сектор.

2022: Совокупный нефинансовый долг 275% ВВП

Источник: Spydell Finance, ноябрь 2022 г.

Сопоставление показателей за 1 квартал 2022 г. и второй квартал 2008 г.

Динамика объемов нефинансового долга с сентября 2004 г. по март 2022 г.

На конец второго квартала 2022 г.

Госдолг

Федеральный долг и долги штатов

Гособлигации

  • Гособлигации США (Treasurys) — кто и как кредитует США.

Денежная масса

2023: Снижение денежной массы 5 месяцев подряд до $20,7 трлн

Денежная масса в США по итогам апреля 2023 г падает пятый месяц подряд, что является беспрецедентным периодом. Показатель M2, включающий наличные деньги в обращении, а также банковские счета и счета денежного рынка, снизился на 4,6% до $20,7 трлн. по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

2022: Денежная масса М2 начала сокращаться впервые за многие годы

Объём денежной массы М2 в США

В ноябре 2022 г реальная денежная масса в США сокращается рекордными темпами в истории – минус 6.6% г/г по сравнению с предыдущим антирекордом в апреле 1980 (минус 6.5%).

Но еще очень далеко до полной утилизации избыточной денежной массы, сформированной в период монетарного и фискального безумия 2020-2021. Сжатие должно произойти еще на 13-14%, писал канал Spydell Finance. Запланируйте вашу аналитику по ИТ-рынку в 2024 году

Отклонение реальной денежной массы от тренда 2010-2019 к сентябрю 2021 составляло свыше 25%, последний год денежная масса в реальном выражении снижается.

Есть два механизма утилизации – инфляция и принудительно изъятие денежной массы из экономики/финансовой системы.

Сейчас в основном действует первый механизм (инфляционный), хотя и номинальная денежная масса не выросла за год (21.35 трлн в ноябре 2022 по сравнению с 21.35 трлн в ноябре 2021), а относительно 31 декабря 2021 сокращение на 140 млрд или на 0.7%.

Есть несколько причин подобной динамики.

Во-первых, бюджетная политика наиболее жесткая с середины 2008 года по норме изъятия денег с населения (чистые госсубсидии, как разница между тем, что государство распределило и изъяло из экономики относительно операций с населением).

Во-вторых, монетарный допинг отключен с марта после начала конфликта на Украине и идет постепенное сокращение баланса ФРС с июня, что оказывает влияние на денежный рынок в совокупности.

В-третьих, рекордный гэп между инфляцией, ставками по облигациями и депозитными ставками приводит к трансферу денежных потоков из денежного рынка в облигационный рынок, т.к. ставки по депозитам прижаты к нулю.

Важно отметить, что происходит рассинхронизация расходов населения и денежной массы в реальном выражении. Обычно при снижении M2 падают и расходы (по опыту инфляционного кризиса 1970-80х), но сейчас этого не происходит.

Читать статью  Чикагская фондовая товарная биржа (Cme group, СМЕ)

Рассинхронизация обусловлена рекордными темпами кредитования населения и рекордно низкой нормой сбережений, как попытка компенсировать выпадающие доходы и инфляционное поглощение.

Однако, у подобного механизма компенсации весьма ограниченный запас прочности.

Инфляция

Бюджет

Основная статья: Бюджет США

Расходы бюджета США превышают доходы (т. н. дефицит бюджета) с конца 60-х годов XX века (с 1970 года профицит бюджета США был зафиксирован только 4 раза — в 1998—2001 гг.).

Фондовый рынок

  • Dow Jones Industrial Average (DJIA) — фондовый индекс по 30 крупнейшим компаниям США

Банки

Основная статья: Банки в США

Кредитование в США

Капитал и сбережения домохозяйств

2023: Накопления американцев остаются ниже уровня до начала пандемии COVID-19

Американские потребители израсходовали свои сбережения в условиях быстрее, чем в любой другой крупной развитой экономике.

По одной из версий, счастливые потребители воспользовались государственной помощью. Значительная часть избыточных средств была получена в результате фискального стимулирования, в то время как сбережения за рубежом в основном были получены за счет снижения расходов. Другими словами, потребителям было легче тратить деньги, поскольку они были получены неожиданно.

К началу октября 2023 г реальные накопления 80% американцев упали ниже уровня до начала пандемии COVID-19

2022: Резкое снижение нормы сбережений и чистого капитала на фоне конфликта на Украине

В 2022 году чистый капитал американских домохозяйств снизился на $4,1 трлн, что является вторым по величине снижением в истории после 2008 года.

Резкое снижение нормы сбережений. Данные на ноябрь 2022 г

Денежные переводы из США

По итогам 2017 г.

Электронные платежные системы США

2020: 58% интернет-пользователей предпочитают безналичную оплату

Доля респондентов, предпочитающих безналичную оплату вместо оплаты наличными в 2020 г.

Инвестиции

2022: Инвестиции в цифровую экономику обходят все другие сектора

Битва за суверенитет – это способность формировать тренды в технологиях в современном мире в рамках перехода с пятого на шестой технологический уклад.

Лидерство в создании инновационных продуктов (как эволюция существующих или на других архитектурных или даже физических принципах) может обеспечить господство технологических компаний в захвате рынков сбыта и формировании региональной и даже глобальной политической повестки.

По крайней мере, последние 150 лет прорывной бизнес (если брать США и Европу), который находится в авангарде технологических решений приобретал значимость и субъектность в политической элите. Под прорывной бизнес концентрировали ресурсы, капиталы, продавливались политические решения.

В начале XIX века – это были металлурги, в конце XIX века – нефтяные компании, в начале XX века – автопром, далее машиностроение и авиация, в середине 1950-х доминирующую роль играла атомная и химическая промышленность, в 1970-х — фарма-индустрия получила развитие, в 1980-е года микроэлектроника, в 1990-е софтверные компании. В 2020-е наибольший импульс в ИИ и нанотехнологиях, объединяющих ИТ и биотехнологии.

США начали терять импульс технологического развития с 2010 по 2017-2018 года, когда в некоторых областях первенство стал перехватывать Китай, особенно в микроэлектронике, кульминацией чего стало политического и торговое ожесточение Китая и США в 2018 с известной чередой скандалов, в том числе санкциями против Huawei.

Читать статью  Что такое фондовый индекс простыми словами?

Политическое ожесточение находит свое отражение в расходах на создание технологий в США. Траектория конфронтации с Китаем имеет корреляцию с тенденцией по увеличению расходов на создание технологий в США, где взрывной рост был с 2017 по 2020. Расходы на R&D относительно ВВП выросли на рекордные 30% (подобной скорости в истории США еще не было).

Почти 15 лет стагнации (2000-2014) при экспоненциальном развитии Китая создали существенный технологический гэп в пользу Китая (не везде и не во всем), но отставание Китай сократил. К 2023 г США инвестируют в технологии так, как никогда раньше.

В США инвестиции в технологии к началу 2023 г превысили все прочие инвестиции (оборудование, жилая и коммерческая недвижимость). Инвестиции в технологии включают расходы бизнеса на R&D, создание и покупку патентов, создание интеллектуальной собственности и расходы в программное обеспечение.

Материальный мир вне ИТ в США сжимается. Растущим сегментом является цифровая экономика во всем ее многообразии. Растущий тренд не прерывается на кризисы в отличие от чувствительных и более подвижных расходов на оборудование и инфраструктуру.

Однажды инвестиции в технологии превышали все прочие инвестиции во 2 кв 2020, но в этот раз тенденция более устойчивая и вероятно, впервые в истории инвестиции в технологии станут доминирующими в структуре инвестиции в США.

Технологии опередили коммерческую недвижимость (в том числе заводы и промышленные сооружения) в 1 кв 2008, спустя год превысили жилую недвижимость и больше не упускали лидерство и вот остался «последний бастион» в виде машин, оборудования и комплектующих.

В категорию «оборудование» включаются все материальные средства, предназначенные для воспроизводства капитала – любые виды транспортных средств для ведения бизнеса, промышленные машины, станки, оборудование, компьютеры и сотни другой номенклатуры материальных средств, за исключением капитальных сооружений (они включены в коммерческую недвижимость).

Если выделить компьютеры, сервера, комплектующие и все, что связано с электроникой в отдельную категорию и замкнуть с технологиями, назвав категорию «ИТ и R&D», — здесь безоговорочное лидерство с явным отрывом.

Тогда как коммерческое и производственное оборудование за исключением компьютеров стагнирует с 2014 года.

Инвестиции в инфраструктуру и коммерческую недвижимость на минимуме с кризиса 2009. Жилая недвижимость предсказуемо обвалилась до уровня 2015 года на фоне замедления строительства на 25-30% и обвала покупок жилья на 35-40%.

Можно подумать, что здесь манипуляции с дефляторами, но инвестиции в технологии номинальном выражении на максимуме, отмечал канал Spydell Finance.

Иностранные инвестиции

2023: Зависимость от иностранных инвестиций: непрерывный дефицит СТО с 1992 г

Дефицит по счету текущих операций (СТО) не гарантирует ослабления национальной валюты, ровно, как и профицит СТО не гарантируют силу/укрепление нацвалюты, т.к на валютный рынок влияет множество факторов.

Принципы и факторы курсообразования весьма обширная тема, но в контексте СТО следует отметить, что особое значение имеет структура трансграничных потоков капитала.

Например, в США ожидаемый дефицит СТО составляет 3% от ВВП в 2023, что почти вдвое лучше, чем 5-6% дефицита, которые наблюдались в 2004-2008 годах.

Дефицит в 3% от ВВП означает, что чистый приток капитала должен быть на сопоставимую величину в 3% (сальдо СТО и финсчета всегда равно нулю с учетом операций ЗВР), т.е. США структурно всегда являются чистым заемщиком международного капитала и зависимы от иностранных инвестиций. С 1992 года США непрерывно имеют дефицит СТО.

Читать статью  Начинающему инвестору о рисках ценных бумаг на фондовом рынке: инструменты для определения и снижения степени риска

В экономически развитых странах не используется механизм компенсации дефицита капитала через управление ЗВР за редкими исключениями, поэтому дефицит закрывается частным сектором (прямые, портфельные или прочие инвестиции).

Прямая инвестиция, если инвестор выкупает 10% и более от доли компании, т.е. преимущественно с целью влияния на бизнес. Эти инвестиции по своей сути менее подвижные и более долгосрочные, чем портфельные (в основном спекулятивные).

Дефицит СТО покрывается либо через сокращение ЗВР и/или через кредитование частным сектором, которое в свою очередь может быть в виде чистого приращения внешнего долга или в виде репатриации внешних активов (продажи иностранных активов со стороны резидентов выше, чем покупки).

Дефицит СТО – это всегда зависимость от внешнего фондирования. Стабильный приток капитала может быть только в условиях свободного движения капитала, поэтому любые ограничения или ожидания ограничений в рамках Capital Control всегда негативно влияют на трансграничные потоки капитала.

Развитый мир имеет наивысшую либерализацию механизмов и инструментов трансграничного фондирования, что позволяет нивелировать фактор ЗВР и использовать механизмы кросс-фондирования.

Условия, при которых компании и финансовый сектор кредитуют друг друга в рамках экономического и финансового сопряжения по принципу сообщающихся сосудов. Например, страны с устойчивым профитом СТО (Германия, Япония, Швейцария, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Испания, Италия, Ирландия, Австрия) кредитуют страны, имеющие дефицит СТО (США, Британия, Франция).

Другими словами, формируется дружественный инвестиционный кластер, где перетоки капитала происходят между условно «своими», это и есть кросс-фондирование.

Говоря о кредитовании, подразумеваются не стандартные банковские кредиты, а преимущественно инвестиции в ценные бумаги (акции и облигации). С другой стороны, более слабые звенья цепи обрабатываются кредитами, как Греция, Румыния, Венгрия и Португалия.

Группа развивающихся стран в основном фондируется через банковское кредитование, т.к уровень развития финсистемы и низкая диверсификация не предполагает инвестиции в акции и облигации.

Направленность инвестиционных потоков формируется в основном из экономической логики: емкость, глубина финансовой системы, перспективность и уровень диверсификации экономики, дифференциал процентных ставок и так далее.

США предоставляют полный перечень параметров, формирующих инвестиционную привлекательность – обычно ставки по облигациям и денежным инструментам в долларовой зоне выше, чем в любой другой валютной зоне среди «своих».

Если вдруг международные потоки капитала идут вяло, — США создают необходимые геополитические и экономические условия, чтобы инвестиции в долларовую зону смотрелись более привлекательно, чем в какую-либо еще валютную зону. За все время не было еще ни одного сбоя, механизм пока работает, как часы.

С 2010 по 2023 накопленный дефицит СТО в США составил 7.3 трлн долл, а последние три года в среднем по 850 млрд долл в год. На втором месте в мире – Британия, которая с 2010 поглотила 1.5 трлн долларов чистых международных инвестиций.

Источник https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%A8%D0%90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *