Теневая экономика в России




Что представляет собой теневой сектор экономики России сегодня? Какие сферы относятся к нему? Выгодно ли наличие теневого сектора или нет?

Эти и многие другие вопросы теневой экономики обсудили в студии программы «Точка зрения» доктора экономических наук Е. Устюжанина, Р. Дзарасов, представитель Института стратегических исследований и прогнозов П. Фельдман и член-корреспондент РАН А. Кузнецов, совместно с ведущим Д. Аграновским.

Гости обсудили довольно высокий официальный уровень теневой экономики (по данным Росстата сейчас он более 12% от ВВП) и предположили, что официальная статистика существенно недооценена. Более того, люди стремятся «убегать в тень» по причине произвола частного собственничества, активного воздействия государства посредством повышения налогов, коррупция и прочие факторы.

Доктор экономических наук Е. Устюжанина отмечает существенный рост дистанционной занятости в последнее время, что подразумевает переход от классических трудовых контрактов к проектной работе и прочим условиям найма. Другой вопрос как подсчитать это? Возникают трудности, поскольку большая часть людей официально трудоустроена, но имеет «гаражные подработки». По мнению Е. Устюжаниной основной вес тени приходится на сектор строительства, например существование нескольких подрядчиков на объекте, но строит только один, а остальным также распределяются затраты.

П. Фельдман отмечает, что более 2 трлн. руб. недополучает бюджет в результате теневого бизнеса, а ситуация эта всех устраивает.

Также в студии был озвучен результат опроса среди посетителей портала Красная линия.

Что является главной причиной значительных размеров теневой экономики в России?

Результаты распределились следующим образом: 1% несовершенство законодательства, 1% затруднилось ответить, 3% нежелание людей платить налоги, 95% экономическая политика Правительства.

Ниже приведено полное видео обсуждения в студии «Точка зрения».

Внимание! Данный видео контент предоставляется и размещается на youtube.com




Оставить комментарий