Рубль падает. Покупать ли валюту?




😟Что будет с рублем дальше? Покупать ли валюту?

Понятно, что на курс рубля оказывают влияние факторы. Приток и отток капитала, инфляция, политика ЦБ, ситуация в стране, спекуляции и пр. Давайте разберемся в деталях🔍 Есть три важные мысли на сей счёт.

🔹Первое, паритет валют отражает экономическое состояние, конкурентоспособность отечественных товаров, приток и отток капитала в страну. Если просто, то курс валют определяется рынком. Насколько товары, производимые в стране востребованы на мировом рынке, и какой их вес в общем обороте.

На курс валюты, конечно, оказывает влияние и Банк России🏦 Как? Когда, например, покупает рубли из международных резервов 💰, поддерживая рубль, и наоборот, покупая тот же доллар, снижает стоимость рубля. Это не трудно посмотреть наглядно📈Достаточно взять динамику международных резервов (см. фото ниже). С начала года резких колебаний не наблюдалось, Банк России 🏦 не проводил активного вмешательства по части скупки валюты 💵 Поэтому, можно предполагать, что сегодня рынок определяет паритет рубля и валюты вполне адекватно💡

Международные валютные резервы России




🔹Второе, прогнозировать на долгий срок всегда легче, это хорошо можно сделать на основе истории📉 Например, если меня спросят, обесценится ли рубль к доллару, то отвечу, что да, в будущем, очень вероятно, поскольку исторически так и происходит, хоть и с коррекциями. Конкурентоспособность экономики США выше, инфляция там ниже, исторически более устойчивые политические институты. А когда конкретно вырастет, достоверно ни один эксперт 👩🏼🏫вам не скажет. Почему? Читаем дальше.

🔹Третье, нужно четко понимать, что в отношении прогнозов мы всегда имеем дело с вероятностями. А, например, в сделках на FOREX «выигрывает» тот, у кого вероятность смещается в сторону выше 0,5 при должном money managment. Но вероятность эту по факту можно сдвинуть очень ненамного, 0,55 на 0,45 уже можно считать успехом спекулянта 🥳

В целом, ослабление рубля можно будет наблюдать в случае каких-то «резких шоков», например обвала цен на нефть, второй волны COVID-19, новых санкций в отношении РФ, которые спровоцируют отток капитала.

Автор статьи: Михаил Семенов




Оставить комментарий