52000 рублей. Как вернуть уплаченный налог?




Речь о возврате налога на доходы физических лиц (НДФЛ, 13%), который вы заплатили. Это можно сделать, если открыть ИИС – индивидуальный инвестиционный счет.

ИИС – это счет со специальным налоговым режимом, который открывается у брокера (например, Открытие, БКС, Финам, ВТБ, Тинькофф и пр.). ☝🏻Главная фишка ИИС – право на налоговые вычеты (ст. 219.1 НК РФ). Они бывают 2х видов:

🔹1. «Вычет на взнос» – возможность получить возврат уплаченного 13% НДФЛ, но максимум до 52 т.р. в год. При этом нужно пополнить ИИС на 400 т.р. в год. (400 * 0,13 = 52). Внимание‼️Эти деньги вам никто не дарит, а вы лишь возвращаете то, что заплатили по НДФЛ. Больше уплаченного государство вам не вернет. Чтобы вновь получить вычет в следующем году обязательно нужно пополнить счет вновь.

📌 Приведу пример. Вы можете открыть ИИС в декабре месяце, пополнить его, и уже в следующем году подать документы на получение вычета, и получите возврат НДФЛ через 3-4 месяца.

🔹2. «Вычет на доход» — освобождение от НДФЛ дохода, который вы получаете на финансовых рынках в рамках ИИС (за исключением налога с дивидендов и купонов).




Главный минус ⛔️ИИС в том, что он должен обязательно просуществовать 3 года. Выводить деньги раньше нельзя, чтобы не потерять право на налоговый вычет. Вы в любой момент можете закрыть счет и вывести все средства, но при этом потеряете право на налоговый вычет. И при этом, если получали ранее вычет, то необходимо будет вернуть его и заплатить пени (1/300 ставки ЦБ РФ за каждый день пользования этими деньгами).

В целом, можно выбрать любой из 2х видов вычетов, но открыть только 1 ИИС на себя. При открытии ИИС не обязательно его сразу пополнять, а время⏳играет вам на руку.

Если вы окей с таким раскладом, то нужно просто открыть счет у любого брокера.

Автор статьи: Михаил Семенов




Оставить комментарий