Отражение финансовых результатов в рамках внедрения МСФО




Одним из ключевых показателей хозяйственной деятельности любой организации является финансовый результат, так как именно от данного показателя наблюдается прямая зависимость финансового состояния, устойчивого экономического развития и платежеспособности предприятия. Наличие прибыли или убытка являются теми показателями, которые наиболее полно характеризуют эффективность или неэффективность производства, качества продукции, уровня производительности и затрат. Именно благодаря этим факторам анализ формирования прибыли, основываясь на отчете о финансовых результатах как базовом источнике информации, является ключевым составным элементом проведения экономического анализа организации.

В современных условиях хозяйствования российские организации применяют форму отчета о финансовых результатах, имеющую многоступенчатую структуру, в которой статьи расположены последовательно. При этом доходы и расходы группируются на обычные, которые связанны с выполнением основной деятельности, и прочие, не связанные с основной деятельностью в рамках предусмотренных положений по бухгалтерскому учету, а именно (ПБУ) 9/99 «Доходы организации»  и (ПБУ) 10/99 «Расходы организации». Минимально допустимый набор показателей для раскрытия в отчетности (отчет о прибылях и убытках) определяется в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», а также приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Отчет о финансовых результатах претерпел ряд определенных изменений, которые были вызваны переходом российского бухгалтерского учета и отчетности на международные стандарты МСФО. В свою очередь МСФО (IAS) 1 «Представление финансовых отчетов» регулирует представление отчета о финансовых результатах (прибылях и убытках) организаций. МСФО (IAS) 1 предлагает пользователям описание ключевых требований по составлению отчета о финансовых результатах. Одним из таких требований является наличие аналитической составляющей характеристики доходов и расходов.

В стандарте прописаны два основных подхода по группировке статей отчета о финансовых результатах, к которым относится функциональных подход с использованием метода «функций затрат» и ресурсный подход с использованием метода «характера затрат».

Разбивка расходов по обычным видам деятельности на составные элементы в соответствии с природой таких затрат осуществляется при помощи функционального подхода к группировке. Так например, одна часть расходов на оплату труда должна быть отражена в себестоимости, а другая в управленческих (административных) расходах. На основе использования метода «функций затрат» финансовый результат калькулируется на базе сопоставления выручки от реализации с себестоимостью.

Объединение расходов по экономическому характеру осуществляется при помощи ресурсного подхода к группировке. Например, расходы не должны перераспределяется внутри организации в связи с их целевым назначением. На основе использования метода «характера затрат» финансовый результат калькулируется на базе сопоставления выручки от реализации с общей величиной расходов, скорректированных на изменение остатков по материально-производственным запасам.




При помощи использования данных подходов к формированию отчета о финансовых результатах получаются идентичные финансовые результаты, однако они совершенно отличаются в раскрытии данных о структуре формирования финансового результата. Из двух подходов следует выбирать тот, который наиболее полно раскрывает информацию о составляющих финансовых результатов организации, а также служит надежным источником сведений для заинтересованных пользователей, о чем нам говорит стандарт МСФО (IAS) 1 «Представление финансовых отчетов». Выбор подхода зависит от исторических факторов, а также от характера хозяйственной деятельности организации.

В российской практике организации формируют отчет о финансовых результатах на базе единого подхода, независимо от вида хозяйственной деятельности, особенностей ее ведения и прочих факторов. Это связано с тем, что отечественный формат отчета о финансовых результатах построен скорее на базе функционального подхода согласно МСФО.

В таблице ниже приведены сравнительные характеристики статей российской формы отчета о финансовых результатах и линейных статей, регламентируемых МСФО (IAS) 1.

Таблица — Сравнение структуры российской и международной формы отчета о финансовых результатах

sravnenie-struktury-rossijskoj-i-mezhdunarodnoj-formy-otcheta-o-finansovyh-rezultatah

При этом отличия заключаются не только в структурном представлении, но и в способах признания показателей ключевых линейных статей отчета. Например, выручка в соответствии с МСФО признается на момент перехода рисков и преимуществ владения, т.е. на момент перехода контроля покупателю. Согласно российским стандартам выручка признается на момент перехода права собственности. По части отражения расходов различие может заключаться в отражении данных в разных отчетных периодах. Так, в МСФО отдается приоритет содержанию над формой, т.е. расходы могут быть отражены без первичных документов на основании профессионального суждения и оценки, тогда как в отечественной практике расходы должны быть подтверждены документально.

Таким образом, проводя сравнение российского отчета о финансовых результатах с международными стандартами можно отметить сходство форм отчетностей, однако ключевые отличия сегодня заключаются в раскрытии доходов от инвестирования в другие организации, а также классификации расходов. Это связано с недостаточной проработкой вопросов учета в российской практике и отсутствием ряда положений и стандартов. Поэтому для целей эффективного представления информации необходимо разрабатывать в внедрять в законодательство единые принципы формирования отчета о финансовых результатах, интегрируя опыт и методологию международных стандартов МСФО.




Оставить комментарий