МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»




Нынешние реалии ведения бизнеса с каждым годом меняются, и поэтому бизнес-сообщество и государство уделяют все больше внимания повышению надежности и прозрачности бухгалтерской (финансовой) отчетности в  условиях рыночной экономики.

Значимым шагом в данном направлении стало введение в 2010 г. законодательного требования о составлении отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) — Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

Анализ практики применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) российскими компаниями широко освещают аудиторские фирмы «Большой четверки» ˗ «PricewaterhouseCoopers», «Deloitte», «Ernst & Young», «KPMG», а также прочие аудиторские и консалтинговые агентства, которые имеют огромный опыт при подготовке финансовой отчетности и консультированию по стандартам МСФО.

Сегодня аудиторские компании в России уже опираются на международные стандарты аудита, принятые согласно приказу Минфина от № 192н 24.10.2016. Одним из таких международных документов является МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», который призван регламентировать порядок учета налогов на прибыль.

При налогообложении коммерческих организаций налог на прибыль считается одним из наиболее применяемых налогов. В мировой практике задачи учета расчетов по этому налогу во многом схожи.

МСФО (IAS) 12 проводит обзор ситуаций, связанных с налогом на прибыль, в том числе текущих налоговых начислений и отложенных налогов. К исчислению и уплате по налогу на прибыль принимаются налогооблагаемые доходы за вычетом принимаемых в целях уменьшения налоговой базы расходов, что и является налоговой базой. Коммерческие компании признают на бухгалтерском балансе обязательства по расходам по налогу на прибыль за текущий и предшествующий периоды в пределах неоплаченных сумм. Предоплата же текущего налога на прибыль отражается в составе активов.

Согласно МСФО (IAS) 12 текущие налоговые активы и обязательства определяются согласно действующим законодательным нормам и ставкам, и должна быть уплачена налоговым органам или возмещена из бюджета.

Стоит отметить, что налоги к уплате, рассчитываемые от налогооблагаемой базы, редко совпадают с расходами по налогу на прибыль, которые рассчитываются на основе бухгалтерской прибыли до налогообложения.

Данные расхождения имеют разную природу, например, критерии признания доходов и расходов могут отличаться для целей МСФО и для целей налогового регулирования.

В связи с этим ключевым вопросом налогообложения прибыли является эффективное отражение не только текущих, но и будущих налоговых активов и обязательств. Для регулирования этих вопросов применяется механизм отложенных налогов.

Исполнение механизма отложенных налогов на практике приводит к появлению в финансовой отчетности следующих особых видов активов и обязательств — отложенных налоговых активов  и отложенных налоговых обязательств. Они образуются ввиду различий налоговой базы активов и обязательств и их балансовой стоимостью.

Например, организация покупает оборудование за 15000 д. е. и амортизирует его по прямолинейному методу в течение ожидаемого срока полезного использования – 5 лет. В соответствии с правилами налогообложения амортизация производится в течении 4-х лет, и также по прямолинейному методу. Ставка налогообложения (по налогу на прибыль) – 20 %. Годовая амортизация по бухгалтерскому учету составит: 15000 / 5 = 3000 д.е., по налоговому 15000 /4 = 3750 д.е. Разница в затратах на амортизацию представляет собой временную разницу, которая при умножении на ставку налога будет соответствовать отложенному налоговому обязательству в данном случае (см. таблицу 1).

Для целей составления отчета о прибылях и убытках из базы доходов вычитаются расходы в виде амортизационных отчислений для целей налогообложения и вычисляется налог на прибыль. При этом также показывается отложенное налоговое обязательство (см. таблицу 2).

Временные разницы МСФО




Топ менеджмент организаций должен признавать, если существует высокая вероятность получить налогооблагаемую прибыль в будущем, которая в свою очередь может уменьшаться на величину временных разниц. Данное правило применяется также и к отложенным налоговым активам в отношении налоговых убытков, переносимых на будущее.

Например, если компания в соответствии с принятой учетной политикой создает резерв на гарантийное обслуживание на сумму 60000 д.е., а общая величина затрат по гарантийному обслуживанию составила в итоге только 20000 д.е., то в налоговом учете к вычету пойдет фактически затраченная сумма на ремонт, а для целей бухгалтерского учета на балансе отражено обязательство «Резерв на гарантийное обслуживание» в размере: 60000 – 20000 = 40000 д.е. Соответственно налоговая база данного резерва будет равна нулю для целей налогообложения.

В итоге, балансовая стоимость обязательства больше его налоговой базы, возникнет вычитаемая временная разница в сумме 40000 д.е. И поэтому, при ставке налога на прибыль 20%, в учете признается отложенный налоговый актив в сумме 8000 д.е. (40000 * 20%).

Для целей раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности стандарт МСФО (IAS) 12 предусматривает не только отражение суммы налога на прибыль в отчете о прибылях и убытках, но и раскрытие его основных компонентов.

Как было показано выше, отложенный налог показывает разрыв, несоответствие между величиной налога на прибыль в отчете о прибылях и убытках и суммой бухгалтерской прибыли. Однако на практике это не всегда соблюдается, поскольку зачастую такое соотношение нарушается ввиду существования расходов, не принимаемых к уменьшению налогооблагаемой базы, а также прибыли, не включаемой в налогооблагаемую базу или же облагаемой по иной ставке. В таких ситуациях временные разницы не возникают, поскольку не ожидается никаких изменений налоговых платежей в будущем. Данная разница носит постоянный характер, и называется постоянной разницей. Поэтому МСФО 12 требует расшифровать в отчетности, как соотносятся налог на прибыль в отчете о прибылях и убытках и сумма, которая получается путем умножения бухгалтерской прибыли на ставку налога на прибыль.

Следовательно, организации в обязательном порядке должны раскрывать следующую информацию о компонентах налога на прибыль, признанного в отчете о прибылях и убытках:

— текущие  расходы  по  налогу  на  прибыль;

— корректировки  текущего налога на  прибыль, сделанные в отношении  предыдущих  периодов;

— движения поступлений и списаний по отложенным  налоговым активам  и обязательствам, которые связанны с изменением ставки по налогу на прибыль;

— движения поступлений и списаний по отложенным  налоговым активам  и обязательствам, которые связанны с образованием и  погашением  временных  разниц;

— отложенный расход  по налогу на прибыль как результат списания, восстановления предыдущего списания отложенных налоговых активов;

— величину возмещения  налога на прибыль, который относится к ошибкам, изменениям в учетной политике вследствие  невозможности  ретроспективного  отражения;

— величину выгоды  в  целях уменьшения  текущего расхода  по налогу на прибыль от налогового  кредита, временной разницы предыдущего периода, ранее непризнанного  налогового убытка.

Таким образом, МСФО 12 призван регулировать отражение в бухгалтерском учете и отчетности налогов на прибыль с целью эффективного отражения расходов по текущему налогу, а также активов и обязательств по отложенному налогу и их изменений.




Оставить комментарий