S&P 500. Когда конец роста?




Фондовый рынок США. 🔎Давайте рассмотрим фондовый индекс S&P 500, в который входят акции 500 крупных американских публичных компаний.

S&P 500




📌После завершения медвежьего рынка 9 марта 2009 года трудно поверить, что прошло уже более 10 лет бычьего рынка 🐂 Вспоминая о глобальном финансовом кризисе 2008 года📉, довольно тяжело оставаться сдержанным и не поддаться панике, когда S&P 500 обваливается на -28% всего за 22 дня, а позже теряет более половины стоимости в течение кризиса😬

Что же произошло в марте 2020? Коррекция или начало медвежьего рынка 🐻 ? Аналитики, применяющие тех анализ📈, волновые теории 🌊 не дают четкого ответа.

Есть мнение, что бычий тренд может быть сломлен, если проседает более чем на 20%. После достижения рекордного максимума 19 февраля (3380 пунктов) было падение на 34% до пандемического минимума 23 марта (2237 пунктов)😧Казалось бы, все идет к развороту. Но! ☝🏻Индексу потребовалось всего 5 месяцев, чтобы не только восстановиться, но и выйти на новый уровень 3583 пункта🔝

Почему так? 🤔Что же происходит? Дело в том, что сегодня рост индекса сосредоточен в небольшом количестве крупных компаний (в основном социальные медиа и технологии), которые составляют четверть индекса и растут с начала года на 30%. Средняя убыточность прочих компаний составляет 7%.




Да, рынок кажется оторванным от экономики США. Все-таки не соотносится такой рост с фундаментальными факторами, например темпами роста ВВП и безработицей🧐

Вполне вероятно, что инвесторы и спекулянты подогревают рынок 🔥 , идут на потенциальный риск. Нельзя не отметить и неопределенность в отношении COVID-19, торговой войны с Китаем, высокого гос долга, президентских выборов, системы финансового стимулирования экономики.

Поэтому давать прогнозы на ближайшую перспективу – затея сомнительная😌 Сегодня стоит подходить к принятию инвестиционных решений максимально рационально, без эмоций, только с помощью комплексного анализа🤓Важно даже скорее поставить конкретные цели, в терминах денег и сроков, а также понять свое отношение к рискам в условиях нынешней неопределенности.

Автор статьи: Михаил Семенов




Оставить комментарий