Риски реальных инвестиций в России на современном этапе




За последнее десятилетие отмечено динамичное и достаточно интенсивное развитие российской экономики. Данную тенденцию не смогли переломить даже экономические санкции, которые были введенные рядом стран запада. Они, безусловно, замедлили развитие, но не привели к регрессу. В таких условиях роста экономики страны важно е значение сохраняет повышение уровня инвестиций в реальный ее сектор.

Именно уровень реального инвестирования является основой, которая обеспечивает экономическое развитие промышленных предприятий. Результатом этого процесса становится возможность проникновения отечественных товаров на новые для себя рынки, выпуск инновационных продуктов, повышение конкурентоспособности экономики.

Современное состояние российской экономики свидетельствует о необходимости привлечения инвестиций в реальный сектор. Структура инвестиций в нефинансовые активы за последние два года не изменилась 98,4% и 98,6% всех инвестиций в нефинансовые активы приходится на инвестиции в основной капитал. Данные приведены в таблице 1 ниже.

Таблица 1 – Структура инвестиций в нефинансовые активы

struktura-investicij-v-nefinansovye-aktivy




Данные тенденции можно связать с сырьевой направленностью российской экономики, так как более 25% ВВП РФ формируется за счет сырьевой деятельности, что требует крупных капиталовложений в основной капитал.

На современном этапе развития страны эффективному привлечению инвестиций в реальный сектор мешают следующие риски инвестиционной среды:

  1. Субъективный (мотивационный) риск. Представители частного бизнеса просто не заинтересованы во вложении собственного капитала в важные для страны инвестиционные проекты, но которые не несут в себе серьезной финансовой отдачи на капитал (прибыли). В то же время для страны в общем и для каждого гражданина в отдельности эти отрасли являются жизненно необходимыми.
  2. Правовые риски. Имеются пробелы и коллизии в российском инвестиционном законодательстве, что создает риск инвестиционных вложений.
  3. Производственные риски. К ним в первую очередь относятся риски вложений по причине устаревания производственных фондов. Производственная база нуждается в модернизации и внедрении новых технологий.
  4. Рыночные риски. Недавние санкции, колебания на валютных рынках, недостаточность платежеспособности населения, большие объемы неплатежей — эти и многие сопутствующие факторы вызывают высокий уровень рыночного риска, что отпугивает сегодня иностранных инвесторов.
  5. Инновационные риски. Сегодня многие говорят о бурном становлении инновационного пространства в России, однако такие преобразования носят скорее частный характер, что вызывает сегодня риски вложений в новаторские технологии, не прошедшие стресс-тестирование в российских условиях рынка. Многие экономические институты не способны осуществлять автоматическое регулирование предпринимательской и инвестиционной деятельности.
  6. Статические риски. Они обусловлены неопределенность тенденций в Российской экономике на современном этапе. В частности:

— иностранные инвесторы не имеют действующей системы льгот в отдельных отраслях и регионах;

— нет реально действующих свободных экономических зон;

— нет четкого разграничения собственности между хозяйствующими субъектами, а также между федеральными и местными властными структурами;

— не создано стабильное экономическое внешнеторговое законодательство;

— высокая доля налогового бремени и структура налогов;

— не создано действенных механизмов страхования иностранных инвестиций.

В настоящее время в России, происходит увеличение притока иностранных инвестиций. Тем не менее, в абсолютных цифрах иностранное инвестирование остается очень небольшим и явно не удовлетворяющим потребностей российской экономики. Вывоз капитала по-прежнему во много раз превышает его ввоз. Это объясняется неблагоприятным инвестиционным климатом в стране в целом и по отношению к иностранным инвестициям в особенности.

Таким образом, можно прийти к выводу о серьезном значении финансовых инвестиций для развития экономики нашего государства. Во-первых, подобные вложения – это самостоятельная форма инвестиций. Во-вторых, их необходимо рассматривать в качестве связующего звена на пути трансформации капитала в реальные инвестиции. Прямые инвестиции нуждаются сегодня в государственной поддержке.




Оставить комментарий