Оценка эффективности бизнес-проекта




☝🏻Важной характеристикой оценки является дисконтирование будущих денежных потоков от проекта. Об этом в данном посте и пойдет речь.

📌Прежде всего, поясню, что ставка дисконтирования — процентная ставка для пересчета будущих денежных потоков💸 в величину текущей стоимости, стоимости в настоящий момент ⏰ Она применяется при расчете показателей эффективности бизнес-проектов (NPV, PI, DPBP и пр.) и является инструментом учета рисков. Риск повышения цен, технологические, проектные, маркетинговые риски, системные и пр. закладываются в эту ставку.

🔍Для проектов малого бизнеса соответственно нет смысла применять методы, принимающие во внимание стоимость акций по понятной причине, акций нет. Потому нет смысла и в расчетах CAPM, MCAPM, WACC, моделей Гордона, Фамы, Кархарта и других ребят.




❗️В расчетах бизнес-планов для малого бизнеса удобно производить расчет ставки дисконтирования на основе премии за риск😌В ставке выделяется три компонента.

  1. Безрисковая ставка (например, ставка по гос облигациям на срок, соответствующий вашему горизонту планирования проекта).
  2. Ставка инфляции (при условии учета данного параметра в будущих денежных потоках).
  3. Премия за риск. В премии за риск можно оценить и заложить все риски данного конкретного проекта, поскольку подход требуется индивидуальный (например, технологический, проектный, маркетинговый риски).

🧐Любой проект должен быть максимально приближен к реальности, иметь как можно меньше искажений. Суть в том, чтобы учесть в ставке дисконтирования достаточное количество рисков и по итогу посмотреть на действительный результат, например классический NPV.

Автор статьи: Михаил Семенов




Оставить комментарий