Механизм инвестиционных рисков




В самом общем виде инвестиционный риск можно понимать в качестве отклонения денежных потоков конкретного инвестиционного проекта от их ожидаемой величины. Чем больше это отклонение, тем более рискованным считается соответствующий проект.

Механизм инвестиционных рисков представляет собой  такие основные  характеристики риска как: набор свойств инвестиционного риска, последствий рисковых событий, виды риска, способы его оценки и методы регулирования.

Инвестиционному риску свойственна тесная связь с потенциальными угрозами, вероятностью наступления события и неопределенностью. Поэтому инвестиционный риск обладает рядом свойств, которые свидетельствуют о его наличии при инвестировании:

— вероятность наступления неблагоприятной ситуации в результате вложений;

— неопределенность последствий инвестиционных вложений;

— негативные последствия как потери ожидаемой выгоды (потеря запланированного дохода, недостаточная капитализация проекта, несвоевременная отдача, увеличение лага времени работы инвестиционного объекта на полную мощность и пр.).

Инвестиционная деятельность обладает существенной вариативностью рисков, потому что уровень неопределенности высок. Классификация видов инвестиционных рисков поможет  не только разработать эффективную систему риск-менеджмента, а также ответить на ключевые вопросы развития компании, например, каковы могут быть потери от открытия нового производства, стоит ли инвестировать в условиях внешних угроз и неопределенности внешней среды, можно ли принять оцененный риск и устраивают ли меры его минимизации и пр.

Классификационная таблица инвестиционного риска представлена в таблице 1 ниже:

Таблица 1 – Классификация инвестиционного риска

klassifikaciya-investicionnogo-riska




Оценка инвестиционных рисков может быть качественной и количественной. Каждый из двух подходов к оценке предполагает использование своих принципов реализации, которые позволяют в полной мере охарактеризовать анализируемый риск и подготовиться к принятию решений о мерах по реагированию вероятных угроз.

Качественная оценка предполагает использование двух правил, учитывающих следующее:

— вероятный ущерб участника инвестиционного проекта не может превысить его финансовые возможности;

— вероятные рисковые потери по каждому конкретному случаю носят независимый характер.

Количественная оценка предполагает анализ инвестиционных рисков и вспомогательный поиск значений следующих параметров:

— потери или дополнительный доход от инвестиционного процесса с учетом рискового случая;

— соотношение потенциальных потерь и расходов на выполнение мер по предотвращению соответствующего риска;

— вероятность воздействия рискового события на результаты инвестиций в пределах границ для каждой ситуации или угрозы;

— качественная степень угроз: нулевая, низкая, средняя, высокая, катастрофическая;

— уровень приемлемости в сопоставлении с заданным рубежом согласно риск-менеджменту.

Регулирование рисков сводится к выполнению трех последовательных действий: выявление, оценка и снижение риска.

После этапа идентификации рисков следует оценочно-аналитическая стадия. Затем, параллельно с выбором стратегии и тактики управления угрозами, лицо, принимающее решения, вводит методы снижения рисков. На их основе разрабатывается программа снижения негативных последствий. Далее принимаются соответствующие программы и на последних этапах выполняется контролем, исполнение программ, а также анализ достигнутых результатов. Помимо традиционных компонентов регулирование инвестиционных рисков включает в себя также специальные аспекты регулирования, к которым можно отнести правовое и страховое направление.

Таким образом, рассмотрев механизм инвестиционного риска можно отметить, что лицо, принимающее решения, должно проводить детальный анализ, направленный на регулирование риска инвестиционных проектов. Особенно это важно при реализации государственной инвестиционной политики, направленной на поддержку реальных инвестиций.




Оставить комментарий