Фондовые биржи: история возникновения, статус, развитие




История возникновения первых бирж относится к европейским странам, прежде всего Бельгии, Нидерландам, Италии, Великобритании. Причиной образования бирж связано с появлением первых государственных долговых обязательство, что и создало условия для функционирования фондового рынка. Чтобы привлечь дополнительные средства государства стали выпускать облигации. Размещение этих активов производилось на внутренних и на внешних рынках.

Изначально венецианские купцы начали торговлю государственными ценными бумагами. Вскоре после этого банкиры в соседних итальянских городах Пиза, Верона, Генуя и Флоренция также начали торговать государственными ценными бумагами. Однако появление первой биржи связывают с Бельгией.

Так, в 1531 году в Бельгии, городе Антверпен появилась биржа (рисунок 1). Брокеры и ростовщики встречались там, чтобы решать вопросы бизнеса, правительства и даже отдельных долгов. Первый прототип фондовой биржи имел дело исключительно с векселями и облигациями, да и в 1500-х годах реальных акций не было. Было много разновидностей партнерств между бизнесом и финансистами, которые приносили доход, но не было официальной доли в виде акций, которая переходила бы из рук в руки [7].

Первая фондовая биржа в г. Антверпен




Для обслуживания собственных нужд в Брюгге создали биржу. Она занималась международными торговыми операциями, где предпочтение отдавалось иностранным купцам. Эта биржа дала начало понятию биржевого бюллетеня и курса. Именно здесь, впервые был предан гласности список цен на продаваемые фондовые инструменты.

Однако всем ранним фондовым рынкам не хватало одного: акций. Хотя инфраструктура и институты напоминали сегодняшние фондовые рынки, на самом деле никто не торговал акциями компании. Вместо этого рынки занимались делами правительства, бизнеса и индивидуального долга. Система и организация были похожи, хотя реальная продаваемая собственность была другой.

В целом, первые биржи выполняли ограниченных перечень функций, представленных на рисунке 2.

Основные функции первых бирж Европы




Стимулом к новому витку развития фондового рынка послужило создание Ост-Индской компании. Плавание в дальние уголки планеты было слишком рискованным для любой компании. Когда Ост-Индия была впервые обнаружена как рай богатств и торговых возможностей, исследователи приплыли туда толпами. К сожалению, немногие из этих путешествий доходили до дома. Корабли были потеряны, состояния были растрачены, и финансисты поняли, что им нужно что-то делать, чтобы уменьшить весь этот риск. В результате в 1600 году была образована уникальная корпорация под названием «Губернатор и компания лондонских купцов, торгующих с Ост-Индией» [6]. Эта компания стала первой, имеющей организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью.

Вскоре появилась биржа и в Нидерландах. В 1602 году Ост-Индская компания Нидерландов официально стала первой в мире публичной компанией, выпустив акции компании на Амстердамской фондовой бирже (рисунок 3). Акции и облигации были выпущены для инвесторов, и каждый инвестор имел право на фиксированный процент от прибыли Ост-Индской компании.

Первая Амстердамская биржа

Развитие промышленности в Англии в семнадцатом и восемнадцатом веках стимулировало создание английской биржи. В то время начали появляться новые хозяйственные формы, выпускающие акции. Кроме того, возник внебиржевой рынок. Представлял он собой торговлю фондовыми инструментами на улицах и в кофейнях профессиональными брокерами. На базе английской биржи была создана Лондонская фондовая биржа (рисунок 4).




Первая Лондонская биржа

Учреждение первой специализированной Лондонской фондовой биржи для реализации ценных бумаг было проведено в 1773 году. Однако поскольку компаниям не разрешалось выпускать акции до 1825 года, на Лондонской бирже был чрезвычайно ограниченный обмен. Это помешало ей в становлении настоящей мировой сверхдержавы того времени.

Вообще особенностью первых бирж являлась саморегулируемая основа. Основные же принципы саморегулирования первых бирж представлены на рисунке 5.

Принципы саморегулирования первых европейских бирж




В 1792 году была основана Нью-Йоркская фондовая биржа (США) (рисунок 6). Ее создали 24 брокера, подписав первое брокерское соглашение. Это привело к организации первого Нью-Йоркского рынка ценных бумаг. Нью-Йоркская фондовая биржа торгует акциями с самого первого дня. Вопреки тому, что некоторые думают, что она не была первой фондовой биржей в Соединенных Штатах. Этим титулом владеет Фондовая биржа Филадельфии. Однако вскоре Нью-Йоркская фондовая биржа стала самой мощной фондовой биржей в стране из-за отсутствия какой-либо внутренней конкуренции и ее позиционирования в центре торговли и экономики США в Нью-Йорке [9].

Вскоре в 1882 году в США появилась и Чикагская фондовая биржа. Биржа начала значительно процветать в конце 1880-х годов, когда количество операций с акциями и облигациями увеличилось и принесло им большую прибыль.

В этот период начинает развиваться и биржа в Японии – Токийская фондовая биржа (рисунок 7), которая была открыта в 1878 году, чтобы обеспечить в стране торговлю государственными облигациями, которые были выпущены для самураев, особого кластера общества. Сначала государственные облигации, золото и серебро составляли основную часть торговли биржи, но с ростом и модернизацией экономики Японии торговля акциями стала преобладать к 1920-м годам.




Первая Токийская биржа

В России же первые биржи появились во времена правления Петра I. В 1705 году была создана первая российская фондовая биржа Санкт-Петербурга (рисунок 8), но ее деятельность оказалась неэффективной, поскольку торговля в то время велась малыми объемами и была плохо развита кредитная система, в основном торговались векселя государственных мануфактур, специально созданных для нужд государственных войск.

Первая Санкт-Петербургская биржа




Реорганизация биржи произошла при Николае I. Тогда были привлечены частные лица в состав руководства биржи, что способствовало оживлению торговли на ней. До конца восемнадцатого века существовала только фондовая биржа Санкт – Петербурга. Затем появилась биржа в Одессе, чуть позже – в Варшаве и в Москве. За первые пятнадцать лет двадцатого века в России число бирж увеличилось до ста [4].

Фондовые биржи России выполняли не только роль площадки для проведения сделок по купле и продаже фондовых инструментов, они так же представляли интересы торговцев и промышленников [1]. Действовали они независимо, муниципальные власти не имел права вмешиваться в их активность. Здесь продавали торговые документы, долговые обязательства, акции, ипотечные бумаги и другое.

У каждого фондового рынка есть свои особенности, и один из интересных фактов о Санкт-Петербургской фондовой бирже заключается в том, что со временем банки, железные дороги и другие фирмы привлекли больше капитала путем выпуска новых акций, как и в любой другой стране; однако вновь выпущенные акции торговались вместе с первоначальными акциями. Все выпуски торговались одновременно на Санкт-Петербургской фондовой бирже, хотя цена каждого была практически одинаковой. У Санкт-Петербургско-Тульского земельного банка одновременно торговалось 15 выпусков, у Донского земельного банка — 14 и у Бессарабско-Таврического земельного банка — 19. Всего было выпущено более 150 выпусков ценных бумаг, которые торговались вместе с материнскими акциями каждой компании.

После того, как эти выпуски были обозначены как ценные бумаги, а не обыкновенные акции, осталось около 425 различных компаний, которые торговались на Санкт-Петербургской фондовой бирже в период с 1865 по 1917 год, некоторые в течение нескольких месяцев, а некоторые все 52 года. Санкт-Петербургская фондовая биржа закрылась в августе 1914 года, когда началась Первая мировая война, ненадолго вновь открылась в 1917 году.




Октябрьская революция полностью уничтожила российский рынок ценных бумаг. Советская власть аннулировала все внешние и внутренние долги, а также гарантийные обязательства царского правительства. Это спровоцировало крупнейший дефолт в мировой истории [3].

Однако с переходом к новой экономической политике (НЭП) рынок возродился. Правда, совсем не в том виде, каким он был до революционных событий. Процесс появления бирж шел не по директиве власти, а по инициативе местных торгующих организаций. Их учреждением занимались кооперативы. В 1922 году в Советской России было уже 70 бирж, а концу 1926-го их число достигло 114. По количеству бирж СССР практически догнал Российскую империю. Членами этих бирж были 8514 торгово-промышленных предприятий и частных лиц.

Советские биржи мало походили на иностранные. «По сути, они были не свободным рынком, а частью системы государственного регулирования торговли. Все товарные биржи находились в ведении Комиссии внутренней торговли при Совете труда и обороны (СТО). Главным участником рынка были торгующие между собой госорганы и кооперативы. Последние обычно участвовали в торгах в качестве покупателей» [4]. Таким образом, скрывать условия сделок было практически невозможно. Эта искусственная мера способствовала росту популярности специализированных торговых площадок.

Биржи закрылись к 1930 году, поскольку экономия страны становилась все более и более централизованной в руках Советов. А возрождение бирж началось лишь в 1990 году, когда были учреждены Российская товарно-сырьевая биржа и Московская товарная биржи.

Сегодня в России существуют две основные фондовые площадки:

— Московская биржа;

— Санкт-Петербургская биржа.

Московская биржа была образована в 2011 году в результате слияния двух конкурирующих на тот момент торговых площадок – Московской межбанковской валютной биржи и Российской торговой системы. Сегодня биржа обслуживает 6 рынков, представленных на рисунке 9.




Основные рынки на Московской бирже

Санкт-Петербургская биржа организует торги ценными бумагами, в том числе, иностранными бумагами, фьючерсами и опционами. Срочный рынок СПб может похвастаться устойчивой структурой, поскольку он стал единственной деривативной площадкой, на которой даже во время финансового кризиса 1998 года были выполнены все обязательства по срочным сделкам.

В 2014 году на бирже состоялся запуск торгов иностранными ценными бумагами – СПб получила доступ к америкаснкому фондовому рынку. Сделки рассчитываются в долларах США, а активы хранятся в российском депозитарии и могут быть переведены в любой депозитарий мира.

Сегодня крупнейшими мировыми биржами являются следующие биржи:

— Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE);

— Американская фондовая биржа NASDAQ;

— Шэньчжэньская фондовая биржа Китая (SZSE);

— Токийская фондовая биржа (JPX);

— Шанхайская фондовая биржа (SSE);

— Лондонская фондовая биржа (LSE);

— Гонконгская фондовая биржа (HKEX);

— Европейская фондовая биржа (Euronext);

— Немецкая фондовая биржа (Deutshe Borse);

— Бомбейская фондовая биржа (BSE).

На рисунке 10 показан среднедневной оборот описанных выше бирж, а также приведены данные российской Мосбиржи.




Как видно из рисунка, наиболее крупными являются биржи США и Китая, что неудивительно и подтверждает мощь и экономический потенциал экономик данных стран. Российская Мосбиржа сегодня входит в двадцатку бирж по объемам торгов, однако существенно уступает более развитым мировым биржам.

Таким образом, исторически становлению и развитию фондовых бирж способствовали этапы экономического роста и научно – технического прогресса стран, что приводило к увеличению капитала и накоплению денежных средств. И сегодня как было показано крупные фондовые биржи сосредоточены в наиболее экономически развитых странах мира – США, Китае, Японии, Великобритании, Германии.

  1. Алехин, Б. И. Рынок ценных бумаг : учебник и практикум для академического бакалавриата / Б. И. Алехин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 497 с.
  2. Дегтярева О.И. Биржевое дело. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 496 с.
  3. Жуков Е.Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 405 с.
  4. Информационный сервер «РБК». Режим доступа: https://quote.rbc.ru/news/article/5ae098a62ae5961b67a1c299. Дата обращения: 04.09.2020.
  5. Информационный сервер «БКС-премьер». Режим доступа: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/top-10-mirovykh-birzh. Дата обращения: 05.09.2020.
  6. Лялин В.А., Воробьев П.В. Ценные бумаги и фондовая биржа. – М.: Филинъ, 2000. – 412 с.
  7. Михайленко, М. Н. Рынок ценных бумаг : учебник и практикум для академического бакалавриата / М. Н. Михайленко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 326 с.
  8. О’Нил У. Дж. Как делать деньги на фондовом рынке: Стратегия торговли на росте и падении. – М. Альпина Бизнес Букс, 2006. – 329 с.
  9. Рынок ценных бумаг : учебник для академического бакалавриата / Н. И. Берзон [и др.] ; под общ. ред. Н. И. Берзона. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 443 с.




Оставить комментарий