Современное состояние финансов строительного сектора




Строительный сектор является одним из значимых секторов народного хозяйства, роль которого заключается непрерывном качественном строительстве, что в конечном учете создает условия для устойчивого развития экономики страны. Обобщающим показателем функционирования строительства является объем строительных работ, которые проводят строительные организации, эффективная деятельность которых основана на отлаженной системе финансирования.

Современное состояние финансов, финансовая устойчивость корпораций строительного сектора требует учета специфических особенностей развития инвестиционных процессов, поскольку разновидность источников капитала ширится и удлиняется за счет сетей посредничества, объемы привлекаемых денежных средств превышают емкость рынка, отношения между участниками инвестиционного процесса недостаточно скоординированы. Ограничение подобных дисбалансов позволит обеспечить рациональное перераспределение финансовых ресурсов, и повысить их эффективность. В свою очередь это обеспечит экономическое развитие строительного сектора и экономики страны в целом.

Сегодня в секторе строительства на основе статистических данных можно сделать вывод о том, что число действующих строительных организаций растет (рис.1), однако объем строительных работ, выраженный в индексах цен, имеет тенденцию к снижению в последние годы (рис. 2). Данный дисбаланс подтверждает рост посреднических организаций в сфере строительства.

Рис. 1. Число действующих строительных организаций в РФ, ед.




Индекс объема строительных работ в ценах к предыдущему году

Рис. 2. Индекс объема строительных работ в ценах к предыдущему году

Удлинение сетей посредничества находит отражение также в том, что фактическая стоимость строительства продолжает свой неуклонный рост (рис. 3).

Средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. м. в РФ

Рис. 3. Средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. м. в РФ, руб.

Доминирование спекулятивных настроений, удлинение сетей посредничества приводят к тому, что на данный момент по скромным расчетам в цене 1 квадратного метра жилья на себестоимость приходится только 24-25%. Доля городских властей в виде платы за градостроительные ресурсы составляет 10–12 %, «взятки-откаты» в процессе получения разрешения на строительство дома в различных службах – 10-20 % общей суммы затрат, прибыль инвесторов-застройщиков – 30 %, прибыль строителей-субподрядчиков – 10-15 %, прибыль риэлторов – 5 %, стоимость использования кредита – 5–7 % от стоимости строительства.

Специфика строительного сектора экономики заключается, прежде всего, в особенностях финансирования деятельности хозяйствующих субъектов. Существуют значительные отличия в структуре и формах финансирования строительных компаний и предприятий стройиндустрии. Эти отличия определяются принадлежностью к определённой отрасли, т.е. существенным фактором, который определяет структуру и формы финансового обеспечения предприятий стройиндустрии и строительных компаний, является отличие промышленного процесса от строительного.

Банковское кредитование строительства в посткризисный период характеризовалось бурным ростом его объемов (рис.4), однако в начале 2014 года был намечен спад финансирования отрасли, и только после 2015 год намечено оживление.

Кредитование строительства в России

Рис. 4. Кредитование строительства, млрд. руб.

Стоит отметить, что строительные организации продолжают получать кредиты либо для выполнения строительно-монтажных работ, заказчиком которых выступают органы государственной власти, либо для завершения объектов с высокой степенью готовности и социальной значимости, поэтому реальное состояние банковского кредитования строительных организаций только начинает восстанавливать былые позиции.

Падение темпов кредитования строительства также сопровождается растягиванием сроков строительства, на которые в свою очередь воздействуют определенные факторы. По данным материалов выборочного обследования деятельности строительных организаций, проводимого Федеральной службой государственной статистики, главными факторами, которые ограничивают финансовую и производственную деятельность строительных организаций, являются: высокий уровень налогов, недостаток заказов, высокая стоимость материалов, неплатежеспособность заказчиков, конкуренция, проблемы финансирования (рис. 5).




Оценка факторов, ограничивающих деловую активность строительных организаций

Рис. 5. Оценка факторов, ограничивающих деловую активность строительных организаций

Существование дисбаланса в функционировании субъектов строительной деятельности в свою очередь может приводить к увеличению сроков строительства, росту стоимости жилья, повышению индивидуальных рисков участников и снижению экономической эффективности, качества введенных в эксплуатацию объектов.

Взаимодействие участников инвестиционного процесса, отлаженная организация данного взаимодействия в строительстве помогает решить проблему инвестиционной привлекательности строительных проектов, а также успешной реализации строительных объектов в заданные сроки при установленном уровне финансирования. Россия должна ориентироваться на опыт ведущих экономически развитых стран, который показывает, что формирование наиболее эффективного механизма финансирования позволяет на рыночных принципах объединять усилия корпораций различных секторов экономики, тем самым реализовать государственную жилищную политику и достигать значительных результатов экономического роста.

Современная ситуация в строительном секторе выявляет необходимость решения общих ранее известных значимых проблем:

— организационный механизм сектора строительства за счет увеличения сетей посредничества носит спекулятивный характер, это в свою очередь неблагоприятно сказывается на стоимости, качестве строительства, развитии территорий градостроительства, удовлетворении потребности граждан в жилье и накладывает негативный отпечаток на экономику страны в целом;

— снижение банковского кредитования строительных организаций, предоставление займов через все более сложные финансовые инструменты и на все более благоприятных условиях зачастую приводит к тому, что застройщики производят работы на одном объекте, а привлекают ресурсы под несколько проектов, что приводит к потере качества и в крайних случая к приостановке и консервации незавершенного строительства;

— сложность и непрозрачность среды рынков подрядных работ, финансирования строительства, обусловленные конфликтом интересов ее участников, нацеливают на создание необходимой инфраструктуры инновационной деятельности, благоприятной бизнес среды.

Принятие стратегических мер по решению указанных проблем будет способствовать устранению имеющих место диспропорций и противоречий в строительной деятельности и благоприятному развитию финансирования строительного сектора.




Оставить комментарий