Государственное регулирование цен на хлеб




Государственное регулирование цен и торговых надбавок осуществляется в соответствии с законодательством РФ. С 2015 года наблюдается рост цен на продукты питания, вызванный целым рядом внешних и внутренних факторов.

Сдерживанию цен на хлеб способствует проводимая правительством работа по обеспечению выпуска регулируемых сортов хлеба, производство которых дотируется из региональных бюджетов. Регулируемые сорта хлеба (социальные) производят и хлебозаводы, и индивидуальные предприниматели, которые впоследствии получают за это субсидию.

Региональные органы власти способствуют стабилизации цен на коммерческом сегменте рынка хлеба, занимаясь развитием сельского хозяйства, строительством и модернизацией предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Данные меры позволяют наполнить региональный рынок качественной, разнообразной и, что немаловажно, доступной по цене продукцией.

В целях обеспечения стабильности на рынке хлеба государственные органы исполнительной власти применяют следующие меры:

  • проводят отслеживание остатков зерна, муки, крупы на ежемесячной основе;
  • проводят мониторинг средних цен на зерно, муку, крупу всех видов;
  • принимают решения о дополнительных закупках в случае необходимости;
  • проводят меры по регулированию импортно-экспортных операций на зерно;
  • вводят сезонные повышении пошлин с целью ценового регулирования экспорта;
  • разрешают разногласия между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по установлению предельного размера торговых надбавок на хлеб;
  • контролируют должное применение торговых надбавок на хлеб.

Таким образом, государственное регулирование имеет большое влияние на уровень оптовых цен на хлебобулочные изделия. Устанавливаются предельно допустимые оптовые цены на социально значимые товары, чтобы не допустить резкого колебания цен.

Оставить комментарий