Актуальное состояние финансовой устойчивости заемщиков строительного сектора




Состояние финансовой устойчивости крупных заемщиков строительного сектора характеризуется условиями участия на долговом рынке облигаций. Строительные компании вышли на долговой рынок в 2002 г. В 2004-2005 гг. в структуре заёмных источников финансирования производства строительных материалов важное место стали занимать облигационные заимствования, что способствовало выходу предприятий стройиндустрии на рынок облигаций в 2005 г. Но доходность по облигациям постепенно снижалась. Крупнейшие из них перешли из разряда эмитентов третьего эшелона во второй, что выразилось в снижении доходности. Во многом это было связано с присвоением рейтингов некоторым крупнейшим холдингам отрасли, и если еще в 2006 г. ставки по облигациям предприятий сектора были на уровне 14–16% годовых, то во время финансового кризиса  2007 г.  и 2008 г. они составляли 10–12%  и 9-10% соответственно. В 2019 году их размер составляет 7-14%.

На российском рынке корпоративных облигаций  в настоящее время в обращении зафиксировано 54 облигационных заимствований эмитентов строительного сектора (производство строительных материалов, строительство, девелопмент). Подробная характеристика облигационных заимствований в сфере строительства представлена в приложении данной работы.

Существенным является тот факт, что примерно 50% предприятий стройиндустрии сочетают свою производственную деятельность со строительной, такая диверсификация позволила многим из них остаться платёжеспособными и рентабельными в кризисной ситуации. В связи с чем, объём величины заимствований в отрасли производства строительных материалов выше.

В начале 2019 года строительный рынок России находится все ещё под влиянием негативных тенденций экономического спада, явившегося следствием мирового финансового кризиса, а также политическими санкциями развитых зарубежных стран в отношении России. Это проявляется, прежде всего, в низком платежеспособном спросе на объекты первичной недвижимости и, соответственно, низкой инвестиционной активности в строительной сфере. Отсутствие финансирования строительных работ может привести к тому, что изначально невысокая вероятность расчета строительных компаний по публичным обязательствам может к концу 2019 года еще более снизиться.

В настоящее время многие банки перестали предоставлять  кредиты участникам строительной отрасли, поскольку считают, что данная отрасль — сфера больших рисков. Поэтому для того, чтобы в будущем избежать подобной ситуации на рынке, необходимо системно решать проблемы строительной отрасли и сферы производства стройматериалов. При том, что для некоторых компаний строительной сферы является характерным залоговое отягощение объекта строительства со стороны банков-кредиторов при существовании одновременного требования прав на такой объект по выпущенным публичным обязательствам.

Учитывая высокую капиталоемкость строительной отрасли в 2019 году, основной причиной стагнации строительного рынка стали существенные проблемы с привлечением финансовых ресурсов под обеспечение ведения строительных работ. Также сказалось отсутствие кредитной поддержки у потенциальных инвесторов, сложности привлечения кредитных ресурсов непосредственно строительными компаниями. Низкий платежеспособный спрос на первичную недвижимость объясняется также уходом спекулятивного капитала со строительного рынка, ростом уровня недоверия потенциальных инвесторов к вложениям в незаконченные объекты жилищного строительства в связи с участившимися случаями или переносов сроков выполнения строительных обязательств или остановок строительных работ. Достаточно большое количество компаний строительной сферы в 2019 году замедлили строительные работы.




Объемы производства строительных материалов в России, по итогам 2016 г., упали примерно на 20-30%. При этом особенно опасной является тенденция роста числа предприятий в промышленности стройматериалов, приостановивших свою работу. Отечественная промышленность строительных материалов нуждается в господдержке, в том числе и в стимулировании производства оборудования для предприятий в России.

Производство стройматериалов всегда было и остается неразрывно связанным с темпами развития строительного комплекса, потребности которого являются основным индикатором для развития всех видов строительных материалов.

В данной сложившейся ситуации государственные программы предполагают все необходимые меры стабилизации. На макроуровне предполагается увеличить вклады предприятий по производству стройматериалов в ВВП, ускоренными темпами провести  модернизацию организаций стройиндустрии (в частности по производству стройматериалов), выпускающих конкурентоспособную продукцию, ослабить зависимость экономики страны от импорта стройматериалов и оборудования для предприятий по производству строительных материалов, расширить экспорт высокотехнологичной продукции предприятий по производству стройматериалов, увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации, а также повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Реализация государственной концепции призвана оказать значительное влияние на улучшение экологии за счет вовлечения в оборот вторичного сырья и использования экологически чистого оборудования и технологий производства стройматериалов. Все эти ожидаемые положительные результаты приведут к значительному росту дополнительных рабочих мест в отрасли и в смежных секторах экономики.

На микроуровне предполагается обеспечивать потребности региональных рынков в стройматериалах по объемам, ассортименту и качеству, ожидается формирование эффективных рыночно-ориентированных, обладающих потенциалом саморазвития бизнес-структур нового поколения, повысить инновационную активность и уровень обновления основных фондов предприятий стройматериалов и смежных отраслей. Более того предполагается дальнейшее участие  организаций по производству стройматериалов на финансовых рынках, расширить использование рынка ценных бумаг для привлечения финансовых ресурсов в промышленность стройматериалов.

Таким образом, роль облигационных заимствований как в строительном комплексе в целом, так и в производстве строительных материалов, очень велика. Этот источник финансирования могут лишь крупные предприятия отрасли, поскольку данный долговой инструмент остаётся достаточно дорогим, хотя одновременно эффективным и долгосрочным. Облигационные займы позволяют организации проводить финансовое обеспечение не только проектов по диверсификации и расширению производства, но и  своих обязательств.

Сбалансированное использование источников финансирования позволяет предприятиям строй индустрии оптимизировать объём  и структуру оборотных и внеоборотных средств, эффективно и рационально использовать собственные средства, обеспечивать расширение производства и сохранять позиции в отрасли, и тем самым формировать свою финансовую устойчивость.




Оставить комментарий