Современное состояние государственной собственности в России




Роль государственной собственности в экономике России на современном этапе

Место и роль государственной собственности в экономике любого государства нельзя переоценить, поскольку государственный сектор является аппаратом управления и регулирования не только ключевых направлений социального развития, но и экономического роста в стране. Несмотря на то, что представление вклада предприятий с государственным участием в валовой внутренний продукт значительно затруднен (в виду статистических особенностей учета данных, отсутствия актуальных и систематических данных по странам), однако сравнение с данными по другим странам показывает: стоимость предприятий с государственным участием в валовом внутреннем продукте в России в 2017 году является одной из самых высоких среди анализируемых данных (таблица 1, рисунок 1).

Таблица 1 – ВВП ведущих стран и капитализация компаний с государственным участием

vvp-vedushchih-stran-i-kapitalizaciya-kompanij-s-gosudarstvennym-uchastiem

Рисунок 1 – ВВП и капитализация предприятий с государственных участием в России

Очевидно, что государственный сектор занимает в экономике России существенный объем. Так, например из 100 крупнейших компаний, представленных в рейтинге «Эксперт РА» в 2016 году, 28 компаний являются компаниями с государственным участием, в них работают 6,1% всех занятых в российской экономике, а их выручка составляет 2,8% валового внутреннего продукта России в 2015 году. Доля выручки компаний государственного сектора в совокупной выручке топ-100 компаний в последние годы устойчиво росла – с 47% в 2009 году до 51% в 2015 году.

Анализ выборки топ-100 компаний рейтинга «Эксперт РА» по данным за 2014 год показывает, что если исключить из выборки экпортоориентированные компании, которые более 50% дохода получают за счет выручки от экспорта, то на госкомпании приходится 49% выручки на внутреннем рынке, что дополнительно подчеркивает высокую роль государства в российской экономике.

Анализ динамики показателей, характеризующих масштабы деятельности предприятий с государственным участием в России за период с 2007 по 2017 гг. (таблица 2, рисунок 2), позволяет выявить следующие закономерности: доля предприятий с государственным участием в рыночной капитализации акций российских эмитентов за указанный период колебалась в коридоре от 36,9 до 58,0%, в зависимости от циклической динамики российской экономики и политики приватизации государственного сектора. В целом данный показатель демонстрировал тенденцию к снижению, в 2017 г. он составлял наименьший показатель 36,9 %.

Таблица 2 – Доля предприятий с госучастием в капитализации публичного рынка акций компаний с 2007 по 2017 гг.

dolya-predpriyatij-s-gosuchastiem-v-kapitalizacii-publichnogo-rynka-akcij-kompanij-s-2007-po-2017-gg




dinamka-izmenenij-doli-v-kapitalizacii-kompanij-publichnogo-rynka-akcij-predpriyatij-s-gosudarstvennym-uchastiem

Рисунок 2 – Динамка изменений доли в капитализации компаний публичного рынка акций предприятий с государственным участием

В силу очевидного отраслевого дисбаланса российской экономики в пользу секторов, связанных с добычей природных ресурсов, общая оценка масштабов государственного сектора экономики, проводимая без отраслевого (секторального) анализа, может сформировать искаженную картину. Поэтому для получения более корректных оценок степени участия государства проводится отраслевой анализ российских компаний по объему годовой выручки.

Максимальная доля участия государства в экономике по выручке крупнейших компаний сильно различается по отраслевой структуре (таблицу 3, рисунок 3). Так, в отраслях экономики, таких как энергетика, транспорт, добыча полезных ископаемых и финансы доля выручки госкомпаний в общей выручке 100 крупнейших компаний по каждой отрасли превышает или близка к значению 50%. При этом  крупнейшие компании указанных отраслей формируют более 30% выручки всех российских компаний. Эти пропорции в существенной мере обусловливают общий высокий уровень участия государства в экономике.

Таблица 3 – Отраслевая структура компаний с государственным участием

otraslevaya-struktura-kompanij-s-gosudarstvennym-uchastiem
dolya-goskompanij-v-vyruchke-top-100-kompanij-otrasli

Рисунок 3 – Доля госкомпаний в выручке топ-100 компаний отрасли

Тенденция о преобладании доли государства в первых четырех отраслях российской экономики во многом аналогична тенденции, которые можно наблюдать в большинстве крупных мировых хозяйств.

В отраслях, где у государства в предприятиях с государственным участием менее 30% выручки, государство может полностью выйти из структуры собственности компаний, создавая возможности для конкуренции. В таких же отраслях, как транспорт, энергетика, добыча полезных ископаемых, финансы и коммунальное хозяйство, где КГУ формируют основную часть выручки, снижение доли участия государства в предприятиях с государственным участием может носить более постепенный характер.

Стоит отметить, что доля занятых в инфраструктурных предприятиях с государственным участием в общей численности работающих в компаниях с государственным участием по всем странам, в среднем составляла 70%; доля инфраструктурных предприятий с государственным участием в общей рыночной стоимости компаний с госучастием – 51%. На компании с государственным участием в финансовой отрасли страны приходилось 26% рыночной стоимости и 8% численности занятых всех таких компаний.

Одной из форм участия государства в экономике являются закупки для государственных и муниципальных нужд в рамках 44-ФЗ и закупки компаний с государственным участием, в том числе в рамках 223-ФЗ. По официальным статистическим данным на конец 2015 года, объем опубликованных извещений по 44-ФЗ и по 223-ФЗ достиг почти 30 трлн. руб., что составляет 37% годового валового внутреннего продукта России за тот же год в текущих ценах.

Объем закупок в рамках 44-ФЗ, исходя из опубликованных извещений о проведении закупочных процедур, за 2012 — 2016 годы составлял 6-7 трлн. руб. ежегодно. Довольно большую часть всех заключенных контрактов в стоимостном выражении занимают 50 крупнейших поставщиков, а также существенная доля совокупной цены всех контрактов приходится на 50 крупнейших контрактов. Таким образом, общая динамика государственных закупок по 44-ФЗ в значительной мере формируется за счет взаимодействия с отдельными крупными компаниями-поставщиками.

При этом существенная доля крупнейших поставщиков, осуществляющих поставки для государственных и муниципальных нужд, находится под непосредственным контролем государственных структур: долевая составляющая контрактов с ними варьируется от 35% до 50% ежегодно, что частично объясняется значимыми позициями государства в корпоративном секторе, а также объективно более высокой конкурентоспособностью этих компаний (например, Сбербанк, Газпром, Ростелеком) или принадлежностью к субъектам естественных монополий (Мосэнергосбыт), находящимся под контролем государства, вследствие чего у них преобладают шансы на успех в конкурсе.

После завершения реформы приватизации вследствие перехода к рыночным условиям хозяйствования, доля государственной собственности сократилась, однако государство и в настоящий момент не может не играть ведущую роль в системе собственнических отношений. В рамках проведения долгосрочной экономической политики  предполагается переход многих государственных предприятий на акционерные начал при снижении влияния государства. Однако государству принадлежали и будут принадлежать стратегически важные предприятия и предприятия общенационального значения, такие как оборонная промышленность, электроэнергия, отрасли добывающей и обрабатывающей промышленности, транспорт, связь и пр.




Проблемы развития государственной собственности в России и пути их решения

Регулирование отношений, касающихся государственной собственности, которая занимает ключевое место современной экономике России, испытывает сегодня ряд проблем, которые тормозят дальнейшее ее развитие и вместе с этим снижают эффективность управления народным хозяйством в стране. Основные проблемы развития государственной собственности представлены на рисунке 4.

osnovnye-problemy-razvitiya-gosudarstvennoj-sobstvennosti-v-rossii

Рисунок 4 – Основные проблемы развития государственной собственности в России

Ниже приведены подробные пояснения указанных проблем и возможные их решения.

1. Ключевая проблема касается управления нынешним государственным сектором. Ввиду большого числа органов, так или иначе участвующих в управлении государственной собственностью возникает необходимость многочисленных согласований. Поскольку регулированием занимается достаточно большое число органов – Комитет по управлению государственным имуществом, Министерство экономического развития, Министерство финансов, отраслевые министерства, государственные корпорации, министерства имущественных и земельных отношений на региональном уровне, то нарушаются ключевые принципы эффективного управления, которые предполагают:

— наличие небольшого числа уровней управления;

— четкость и простоту управления;

—  наличие обратной связи;

— систему ответственности на каждом уровне управления.

Если руководствоваться только правовым аспектом управления государственной собственностью, то так приводит к тому, что сегодня создается противоречивая система законодательства, которая требует постоянной корректировки и улучшения. Подтверждением данному тезису является сложившаяся практика применения законов о банкротстве, закона о государственных закупках и прочих вспомогательных нормативно-правовых актов.

2. В условиях современного хозяйствования в России также возникает вопрос о реальном содержании тех или иных форм собственности, а именно о том, как и среди кого распределены права собственности и как, в сущности, работник взаимодействует со средствами производства: на основе отчуждения или единства. Для отечественной экономики, где права собственности слаборазвиты, а сами формы собственности не устойчивы, эти вопросы приобретают особую значимость, поэтому укрепление прав частной собственности может существенно в лучшую сторону изменить нынешнюю модель, которая недостаточно эффективна с экономической и социальной сторон.

3. Важная проблема в развитии государственной собственности кроется также в преодолении монополизма, который характерен скорее для административно-командной системы, однако, как было отмечено выше, доля предприятий с государственным участием в экономике страны весьма существенна. Монополизм можно преодолеть за счет диверсификации производства на действующих предприятиях, которым под силу использовать свободные мощности или расширять действующие мощности для выпуска дефицитных товаров. В преодолении монополизма может играть положительную роль использование опыта западных стран, во многих из которых исторически действуют антимонопольные законы и накоплен большой опыт государственного регулирования.

4. В научных и политических кругах давно ведется дискуссия о том, насколько эффективен инструмент приватизации в условиях структурной перестройки. В нынешних нестабильных макроэкономических условиях при действии санкций со стороны западных стран, высокой волатильности курса рубля и цены на нефть, потенциальные потери государства при продаже своих активов в форме недополученного дохода в связи со снижением общей капитализации компаний по ключевым активам российской экономики представляются весьма объемными.

5. Проблема бюрократии занимает важное место среди проблем отношений с государственной собственностью. В каких бы областях экономики государственная собственность ни развивалась, ее основным недостатком остаются бюрократические тенденции, что особенно опасно в условиях нестабильности экономических отношений, где господство таких тенденций превращает государственную по форме собственность, в собственность с корпоративным содержанием в ущерб развитию иных, не менее важных для экономики форм. С целью развития государственной формы как общественной формы все большее значение приобретают качественные изменения в содержании отношений собственности.

В итоге можно отметить следующее: необходимо устранение не столько государственной собственности, сколько ее монополии. Государственная собственность должна сохранить в перспективе весомую роль, но при этом нельзя забывать о проблемах национальной безопасности, нельзя спешить избавляться от прибыльных объектов. Вместе с тем важно обеспечить развитие различных форм частной собственности и собственности работников, используя и такие варианты разгосударствления экономики, как аренда с правом выкупа.




Оставить комментарий