Слон — это мышь, изготовленная по правительственному заказу




Цитата «Слон – это мышь, изготовленная по правительственному заказу» (пер. с англ. «An elephant: а mouse built to government specifications») принадлежит крупнейшему американскому писателю Роберту Хайнлайну (1907 – 1988), который стал первым профессиональным писателем-фантастом США и начал публиковаться в крупных популярных изданиях в конце 1940-х. Писатель в своих трудах затрагивал многие темы, в том числе философские, социальные и политические: ответственность индивида перед социумом, индивидуальная свобода, природа политики, социализм.

Цитата взята из научно-фантастического романа «Достаточно времени для любви, или жизни Лазаруса Лонга», который повествует интересные жизненные истории и философские мысли. Одной из таких мыслей и является фраза «Слон – это мышь, изготовленная по правительственному заказу». Что же автор хотел донести до людей данным высказыванием?

В своей книге автор отмечает следующее: исторический опыт показывает, что в неидеальном обществе бедность можно назвать нормальным состоянием человека, который всегда хочет большего. По мнению обычного человека, преодолеть это состояние способна эффективная работа правительства, которое представлено меньшинством в общей массе населения. Это меньшинство почти всегда осуждается большинством людей, которые думают, что только они правы. Однако при любом правительстве, общество всегда чем-то недовольно и возвращается к состоянию крайней нищеты в своих головах. Однако в зрелом, идеальном обществе государственный служащий представлен обычным человеком, выполняющим возложенные на него функции. По сути слон, как его рисует общество в нездоровом социуме, представляет собой могучую силу, способную творить судьбы. В идеальном же обществе, по мысли писателя, слон – это всего лишь  мышь, крохотное существо, способное выполнять стандартные функции и распоряжения системы управления государством.

По сути, писатель наводит на мысль о том, что человек сам становится заложником собственных мыслей и убеждений и рисует жизненные реалии, выбирая при этом позитивные или негативные сценарные ситуации в жизни. Например, нам навязана идея о том, что жизнь вокруг состоит из выходных и праздников, а прочие дни – рабочие. При этом стоит лишь обратить внимание на массовую истерию людей, которые сначала кричат: «Скорее бы выходные», и размещают посты на стенах в социальных сетях: «Ура! Завтра – суббота», или «Ура! Сегодня – пятница», а потом начнут ныть: «Ну вот, опять – понедельник…». Но если задуматься, то чем суббота глобально отличается от понедельника? Ничем. Погода в понедельник может быть лучше, и утро может быть таким же чудесным, как человек сам захочет. Все это является следствием стереотипов.

На мой взгляд, данную цитату можно применять не только при изучении социума, изложении философской картины мира, психологии отношений, но также и к политике и экономике.

Стоит только взять пример финансовых рынков страны, которые по сути являются ничем иным как товарным рынком, где все продается и покупается за цену. Ценой этой можно легко манипулировать. Достаточно посмотреть как всего лишь одна фраза или напечатанная в средствах массовой информации мысль может всколыхнуть рынок, сдвинуть цену настолько сильно, что может привести к глобальным потрясениям и кризисным явлениям.




За примером ходить далеко не нужно – сегодняшняя неопределенность на рынке сырьевых товаров. Санкционное давление США на ряд стран–производителей нефти отражается на рынке сырьевых товаров, в частности, рынке нефти. Такое давление порождается в виде эмоциональных высказываний со стороны руководства США. Все это вносит сумбур и неопределенность на рынки – инвесторы не понимают как действовать и чего ждать в будущем. Руководители стран-экспортеров нефти сами признают, что цены мировых нефтяных рынков формируются сейчас не только исходя из баланс спроса и предложения, но также исходя из эмоций, которые проявляют участники рынка.

Особую актуальность сегодня приобретают заявления главы США Дональда Трампа, которые находят отражения в ценовых искажениях на мировых рынках.

Данную мысль можно подтвердить наглядно. По данным статистического портала «Investing» ниже представлена диаграмма котировок нефти марки Brent. На диаграмме помечены ценовые зоны, которые являлись реакцией рынка на заявления главы США (см. рисунок).

Рисунок – Реакция рынка нефти Brent на заявления Дональда Трампа




Причиной резкого скачка послужило сообщение через Twitter: «Президент Ирана Хасан Рухани не должен «никогда, никогда» угрожать США, иначе исламская республика столкнется с такими последствиями, с какими не сталкивалась в истории».

На области 3 показано как цены на нефть выросли после того как президент США Дональд Трамп представил стратегию в Афганистане, в рамках которой американские войска останутся в стране после 16 лет присутствия, но пообещал использовать более жесткий и прагматичный подход к поддержке правительства в Кабуле и работе с партнерами вроде Пакистана. Данный повод внес сумятицу в поведение дальнейшей политики Афганистана на рынке нефти, из-за возможных экономически ограничений со стороны США.

Область 4 показывает существенное падение цен, которое спровоцировало дальнейшее движение вниз. Данное падение было зафиксировано на фоне на фоне введения США санкционных мер в отношении экспорта нефти из Ирана. США возобновили действие санкций против Ирана, которые затрагивают экспорт иранской нефти и банковский сектор. Президент США Дональд Трамп назвал эти ограничительные меры «самыми мощными их тех, которые когда-либо применялись». Это стало одной из причин, вследствие которой появилась напряженность и негативные ожидания, что и побудило инвесторов развернуть рынок вниз.

Таким образом, понимание цитаты «Слон – это мышь, изготовленная по правительственному заказу» можно отнести к разным отраслям знаний, в частности к политической экономике. Как было показано в эссе, правительство имеет возможность манипулировать рынками, подавая сигнал, в виде «мыши», которая способна привести к большим последствиям и потрясениям на рынках, т.е. превратиться в «слона».




Оставить комментарий