Оценка и допущение непрерывности деятельности аудируемого лица




Непрерывность деятельности аудируемого лица означает его способность продолжать свою хозяйственную деятельность в обозримом будущем. Аудитору соответственно необходимо провести оценку непрерывности деятельности аудируемого лица согласно принципу подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности о допущении непрерывности деятельности.

Допущение непрерывности деятельности аудируемого лица предполагает, что оно будет продолжать вести свою финансово-хозяйственную деятельность в течение года, следующего за отчетным, и не имеет потребности или намерения в ликвидации бизнеса или обращении за защитой от кредиторов.

В международных стандартах аудита МСА 570 «Непрерывность деятельности» регламентирует обязанности аудитора в ходе аудита финансовой отчетности, которые относятся к вопросу о непрерывности деятельности организации и связаны с последствиями для аудиторского заключения.

В отечественной практике Минфин России ежегодно публикует Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за соответствующий период, в которых ссылается на МСА 570 в вопросе определения аудиторских процедур в отношении применимости допущения непрерывности деятельности аудируемого лица. Согласно данному вопросу аудитору необходимо:

— узнать, продело ли руководство организации предварительную оценку непрерывности деятельности в будущем;

— рассмотреть данную оценку по части способности аудируемого лица продолжать непрерывно свою деятельность;

— выяснить, в отношении важной информации, которая стала известной в ходе аудита, включило ли оценка непрерывности деятельности в будущем данную информацию;

— направить запрос на имя руководства клиента для выяснения событий или условий за пределами периода, охваченного оценкой, которые могут вызвать значимые сомнения в способности аудируемого лица продолжать непрерывно свою деятельность;

— получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для установления того, имеется ли существенная неопределенность в отношении условий или событий, которые могут вызвать сомнения в способности аудируемого лица продолжать непрерывно свою деятельность.

— оценить, получены ли достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении правомерности применения руководством аудируемого лица принципа непрерывности деятельности, используемого в бухгалтерском учете, при подготовке бухгалтерской отчетности;

— сделать вывод относительно правомерности применения принципа «непрерывности деятельности».

На практике обычно принцип непрерывности проверяется в ходе проведения аудиторский процедур по существенным статьям финансовой отчетности, отдельными процедурами, направленными на поиск необычных для бизнеса клиента хозяйственных операций, проверка хозяйственных операций начала периода, идущего вслед за отчетным годом, поиском существенных бухгалтерских операций, не рассмотренных в ходе аудиторских процедур по разделам. Предварительную оценка непрерывности деятельности организации обсуждается с руководством, а также направляется официальный запрос в отношении важных событий, произошедших после отчетной даты.

При проведении аудиторской проверки возможны следующие варианты в отношении непрерывности хозяйственной деятельности организации в будущем (см. рисунок ниже).

varianty-razvitiya-sobytij-v-otnoshenii-nepreryvnosti-deyatelnosti-organizacii




В ситуации, когда аудитор не сомневается в способности аудируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно у него должны быть все надлежащие доказательства об этом. Например, у руководства аудируемого лица есть подтвержденные документы относительно будущих существенных операций и сделок (закупка оборудования, кредиты и займы, переоценка основных средств, заключенные крупные договора и пр.).

В ситуации, когда аудитором выявлены признаки нарушения непрерывности и существует неопределенность, аудитору необходимо установить описываются ли адекватно в бухгалтерской отчетности факторы, которые обусловливают значительные сомнения, указывается ли в бухгалтерской отчетности, что есть существенная неопределенность в способности организации продолжать свою деятельность непрерывно, а также провести дополнительные процедуры (например, анализ и обсуждение с руководством организации прогнозов в отношении движения денежных потоков, а также последней по времени промежуточной бухгалтерской отчетности, ознакомление с протоколами собраний акционеров, опрос юристов и других специалистов организации с целью выявления информации, касающейся наличия судебных исков и пр.).

В ситуации, когда у аудитора есть уверенность, что аудируемое лицо неспособно продолжать свою хозяйственную деятельность непрерывно аудитор либо выражает отрицательное мнение в аудиторском заключении, либо получает доказательства того, что бухгалтерская отчетность подготовлена в соответствии с предусмотренным законодательством РФ для такой ситуации порядком, и тогда может выразить безоговорочно положительное мнение при условии адекватного раскрытия информации или модифицированное мнение – при условии неадекватного раскрытия информации.

Таким образом, оценка и допущение непрерывности деятельности аудируемого лица является одной из значимых составляющих аудиторской проверки, которая напрямую влияет на итоговое заключение аудитора.

<script async src=»https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»></script>
<!— Реклама в статье — квадрат —>
<ins class=»adsbygoogle»
style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-3779709234211086″
data-ad-slot=»1699522530″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Оставить комментарий