Аудиторский риск, его составляющие и порядок оценки




В соответствии с требованиями международных стандартов аудита перед аудитором на этапе планирования проверки стоит задача по выявлению и оценке уровня риска существенного искажения показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности как в целом, так и на уровне предпосылок подготовки такой отчетности.

Исходя из нормативно-правового регулирования аудиторской деятельности, аудиторский риск – это риск, возникающий при существенно искаженной финансовой отчетности, ввиду чего аудитор сформулирует ошибочное аудиторское мнение.

На мой взгляд аудиторским риском можно называть возможность ситуации при которой аудитор выразит некорректное аудиторское заключение при возникновении существенных искажений в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Не стоит забывать, что риск аудитора связан не со всеми видами заключений, а только с положительными. Отказ или отрицательное заключение не могут означать наличие риска по определению, а заключение с оговоркой содержит риск в положительной части заключения. Поэтому риск аудитора – это риск не обнаружения ошибки, а не ошибочное обнаружение ее.

Чем выше существенность, тем меньше количество ошибок, которые могут содержаться в отчетности, а несущественная ошибка ошибкой не является и это приводит к тому, что исправления или оговорки аудиторское заключение не требует. Поэтому вероятность пропустить такие ошибки уменьшается, а также уменьшается и объем работ для аудитора.

На практике это находит отражение в аудите консолидированной отчетности групп компаний, например их подразделения или отдельные предприятия, входящие в группу, в совокупности объемов деятельности меньшие, чем уровень существенности. Поэтому они могут не проверяться. К таким можно отнести небольшие предприятия на отдельных балансах в крупных группах, которые зачастую не имеют прямого отношения к производству.

В настоящее время в практике аудита принято разграничивать аудиторские риски на две составляющих:

— риски необнаружения;

— риски существенного искажения (рисунок 1).

Компоненты аудиторских рисков

Рисунок 1 – Компоненты аудиторских рисков

Риски необнаружения ошибки связаны, прежде всего, с субъективными качествами лица, проводящего проверку, его компетентностью и опыта в аудите. Риски существенного искажения на уровне финансовой отчетности представляют собой риски, которые распространяются на бухгалтерскую (финансовую) отчетность в целом и потенциально затрагивающие целый ряд предпосылок, например, вследствие организации обхода руководством операций системы внутреннего контроля.

Анализ экономической литературы, международного стандарта МСА 200 показывает: нет единого подхода в терминах, которыми определяют отдельные элементы аудиторского риска, в особенности в части рисков существенного искажения, поскольку в международных стандартах аудита к рискам существенного искажения относят в совокупности неотъемлемый риск и риск средств контроля (таблица 1).

Таблица 1 – Разграничение между неотъемлемым риском и риском средств контроля

Разграничение между неотъемлемым риском и риском средств контроля




Современные трактовки неотъемлемого риска и риска средств контроля, на мой взгляд, носят общий характер и сложно поддаются количественной оценке. Это означает субъективность их оценки, что должно быть минимизировано. Представленные определения понятия «неотъемлемый риск» в нормативно-правовых актах сводятся к вероятности появления существенных искажений.

В российской практике сегодня чаще используется оценочный (или интуитивный) метод, который заключается в следующем: аудиторы, исходя из понимания деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, а также собственного профессионального опыта определяют аудиторский риск на основании финансовой (бухгалтерской) отчетности как в целом, так и на уровне отдельных групп однотипных операций. При планировании аудита используются вариации риска как высокий, средний и низкий. В соответствии с такой градацией аудиторы определяют степень внимания и, соответственно, масштаба аудиторских процедур на уровне отдельных групп однотипных операций, а также статьям отчетности.

В мировой аудиторской практике более широко применяется количественный (или расчетный) метод оценки аудиторского риска. Данный метод оценки аудиторского риска предполагает использование следующей модели аудиторского риска (АР):

АР = РНСИ * РСК * РН,

РНСИ – неотъемлемый риск существенного искажения

РСК – риск средств контроля существенного искажения

РН – риск необнаружения.

Также в данную модель часто включаются и прочие виды аудиторского риска, например риск детальных тестов операций и сальдо счетов, риск аналитических процедур.

Риск необнаружения определяется аудитором расчетным путем по формуле:

PH = ПАР / ВР * РК,

ПАР – приемлемый аудиторский риск,

ВР – внутрихозяйственный риск,

РК – риск системы контроля.

Приемлемые на практике значения уровня аудиторского риска представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Нормативы значений аудиторского риска

Нормативы значений аудиторского риска

Как было написано ранее, на этапе планирования аудита одной из ключевых задач аудитора является определение величины аудиторского риска. При определении допустимого уровня аудиторского риска во внимание принимаются множество факторов. Это и виды деятельности аудируемой организации, и условия, сроки аудиторской проверки; и квалификация и компетентность аудитора, его опыт проведения аудиторских проверок.

В целях формирования суждения о приемлемом уровне аудиторского риска аудиторы анализируют показатели  ликвидности  организации, применяемые методы финансирования, изменение показателя рентабельности, профессионализм руководителей высшего звена.

Стандартные процедуры оценки рисков подразумевают следующее:

— проведение аналитических процедур;

— наблюдение и инспектирование;

— запросы руководителям организаций, подразделений и служб.

Помимо описанных выше процедур, в порядке оценки риска аудитор выполняет и прочие аудиторские процедуры, которые  позволяют получить полезную информацию при выявлении рисков существенного искажения. Также для изучения деятельности аудируемого лица, выявлении и оценки его рисков может быть полезным изучение внешних источников информации.

Далее при оценке рисков аудитор заключает, какой из выявленных рисков считается значительным, а также является ли он риском недобросовестных действий аудируемого лица. Помимо этого аудитору нужно понять, как данный выявленный риск связан со значимыми событиями в экономике, внутренними обстоятельствами, и требует ли он особого внимания. Также аудитору необходимо понять, какая степень субъективности при оценках рисков, связанных с финансовой информацией (особенно в условиях неопределенности), связан ли данный риск с существенными операциями, которые нельзя отнести к разряду повседневных операций от обычной деятельности.

Стоит отметить, что в методическом отношении для выявления и оценки аудиторских рисков сейчас применяют два подхода: постатейный и попроцессный. Постатейный подход подразумевает изучение и оценку рисков на уровне аудируемой как финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, так и на уровне отдельных ее статей, которые могут по отдельности либо в совокупности содержать существенное искажение. Попроцессный подход подразумевает анализ бизнес-процессов и бизнес-рисков, выявляемых в ходе изучения процессов. Бизнес-риском следует называть риск, который возникает в результате значимых событий, обстоятельств, действий или бездействий, которые могут оказывать негативное влияние на способность организации достигать установленных целей, или возникающий в результате установления ненадлежащих целей и стратегии. Поэтому, постатейный и попроцессный подходы показывают вероятность противоположных направления анализа, т.е. от общего к частному – от отчетности к процессам и, наоборот, от частного к общему – от процессов к отчетности соответственно. Однако независимо от выбранной методики выявления и оценки рисков, документирование аудита должно демонстрировать связь проведенных процедур с оцененными рисками как на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности, так и как на уровне показателей сальдо и оборотов.

Аудитор не может снизить аудиторский риск до нуля и, поэтому получить абсолютное подтверждение того, что в финансовой (бухгалтерской) отчетности нет существенных искажений. В результате неотъемлемых ограничений аудита большинство аудиторских доказательств, позволяющих сделать аудитору выводы, носят аргументативный, а не безусловный характер. Неотъемлемые ограничения аудита обусловлены необходимостью проведения аудита в разумные сроки и с разумными затратами, а также характером аудиторских процедур.

В случае если аудитору требуется снизить риск необнаружения, ему приходится:

— увеличивать затраты времени на проверку;

— пересматривать применяемые аудиторские процедуры с непосредственным увеличением их количества и изменением их сути;

— повышать объем аудиторских выборок.

По завершению аудита необходимо установить, подтвердились ли оценки риска необнаружения, риска средств контроля, систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Если аудитор приходит к выводу, что он не в состоянии снизить риск необнаружения в отношении имеющих существенный характер статей баланса или однотипной группы хозяйственных операций до приемлемо низкого уровня, то это может служить основанием для подготовки по итогам проверки модифицированного аудиторского заключения (заключения с оговоркой).




Оставить комментарий