Франшиза Шоколадница: 3 формата кофейни
Франшиза Шоколадница — бренд, который знают не только представители малого и среднего бизнеса. Его любят миллионы посетителей по всей территории страны. Как стать членом команды, наладить собственный бизнес и не совершить типичных ошибок —читайте в статье.
Содержание скрыть
Описание компании
Первое заведение сети кафе Шоколадница открыли в Москве еще в шестидесятые годы. Более чем полувековая история работы бренда снискала популярность не только у жителей столицы, но и любителей сладкого других городов РФ. С 2000 года началось сетевое расширение компании за пределы страны. Сегодня партнерами франшизы стали сотни кафе и ресторанов в нескольких странах ближнего зарубежья.
Меню заведений включает не только горячий шоколад и напитки: здесь доступны лучшие десерты европейской кухни. Год запуска франшизы Шоколадница — 2008.
Читайте также про франшизу Сабвэй.
Условия франшизы Шоколадница
Главное условие для потенциального партнера сети — реализовать бизнес можно только в городе, насчитывающем не менее полумиллиона жителей. В зависимости от финансовой состоятельности предпринимателя доступны три концепции проекта:
- шоко-экспресс — эконом-вариант, требующий минимальных инвестиций в бизнес;
- полноценное заведение с арендой помещения;
- Street Retail — практически ресторанный вариант. Предполагает наличие стационарного помещения.
Договор о сотрудничестве заключают на следующих условиях:
- поиск помещения. Представители компании помогают оборудовать его в рамках концепции бренда;
- совместная подготовка технической и проектной документации заведения;
- помощь в приобретении оборудования;
- обучение франчайзи и персонала у специалистов Шоколадницы;
полное юридическое сопровождение сделки на всех этапах реализации бизнес-идеи; - помощь в составлении меню, калькуляций, руководству по приготовлению блюд.
Справка! Бренд предлагает своим клиентам пакет услуг сроком действия на 5 лет. На этот же срок стороны заключают договор. Если сотрудничество устраивает обоих, документ пролонгируется.
Преимущества франшизы
Как показывает практика, два из трех заведений ресторанного бизнеса не выдерживают конкуренции и прекращают работу, не продержавшись и года.
Причина — неграмотная стратегия, неэффективные рычаги продвижения, неквалифицированный персонал. С франшизой риски банкротства снижаются — в этом заключается ее главное преимущество.
Дополнительные плюсы сотрудничества с брендом:
- предприниматель изначально понимает полную сумму вложений в проект. Это помогает реально оценить финансовые возможности;
- все, что необходимо для успешной работы — продукты, оборудование франчайзи покупает у надежных поставщиков по привлекательной цене. Партнерские договора гарантируют не только низкую цену, но и надлежащее качество товара;
- специалисты компании оказывают постоянную поддержку, дают консультации, помогают решать текущие проблемы;
- рекламная политика Шоколадницы проверена временем и работает на результат — владельцу заведения не нужно экспериментировать с методами продвижения кафе;
- франчайзер представляет рецептуру оригинальных блюд Шоколадницы, которые гарантированно будут востребованы посетителями, с отработанной технологией изготовления.
Как открыть кофейню по франшизе
Если вы решили проявить себя в бизнесе, связанном с общественным питанием и остановили свой выбор на франшизе Шоколадница, действуйте по алгоритму:
- изучите пакет услуг, который предлагает компания своим партнерам;
- заполните заявку и проведите личную консультацию с представителями бренда;
- подготовьте заявленный пакет документов. Подтвердите финансовую состоятельность. Учитывайте, что с неплатежеспособными клиентами франчайзер не работает. Все кандидаты тщательно проверяются;
- найдите помещение под аренду;
- купите оборудование и продукты;
- обустройте помещение;
- наймите штат сотрудников, пройдите с ними обучение;
- начните работать. Участвуйте в рекламной кампании, которую проводят разработчики бренда.
Требования к покупателям франшизы Шоколадница
К потенциальным партнерам заявлены следующие требования:
- финансовая состоятельность — средств должно хватить не только на вступительный взнос. Предприниматель обязан обустроить помещение, за собственные деньги купить комплект оборудования, сделать товарный запас, оплачивать труд персонала. При этом все покупки должны соответствовать евростандартам, все оборудование и продукты — иметь сертификаты качества;
- важны личностные качества владельца кафе — способность работать в команде, ответственность, коммуникабельность;
необходим опыт работы руководителем, стремление развивать и совершенствовать бизнес; - нужно придерживаться стиля компании, соблюдать принципы его экономической и имиджевой политики;
- также важно иметь безупречную репутацию человека, исполняющего финансовые и юридические обязательства.
Требования к помещению кафе
Удачная локация заведения является базовым условием сотрудничества с франчайзером. Специалисты компании уверены, что процветание бизнеса во многом зависит именно от правильного расположения кафе.
Выбирайте помещение в центральных районах города, в местах с высокой проходимостью. Хорошее решение — расположение в непосредственной близости торговых или бизнес-центров, гостиниц, мест отдыха.
Обязательное условие — наличие парковки.
Требования к помещению зависят от формата бизнеса:
- экспресс-кафе — самый простой вариант. Полезная площадь — не менее 50 квадратных метров. Зонирование на две зоны — бар и зал. Предполагает простое меню;
- Шоколадница средних размеров — находится на территории зданий, где наблюдается скопление людей — вокзалы, магазины, развлекательные центры. Площадь помещения — от 80 квадратов;
- стационарное кафе — размещается в отдельном здании. Помещение зонируют на производственную часть и место приема посетителей — залы, бары, гостевые комнаты. Общая площадь — более 160 метров.
Стандартные требования к помещению:
- внутренняя отделка в стиле компании;
- наличие вентиляции и системы отопления;
- водопровод, канализация;
- соответствие санитарным нормам, заявленным для предприятий общественного питания.
Стоимость франшизы
Чтобы заключить договор о сотрудничестве, вам придется оплатить:
- паушальный платеж — 2 500 000 рублей. Вносится на этапе запуска проекта с нуля. При этом полный объем инвестиций варьируется в диапазоне от 4 до 15 миллионов рублей. Конкретная сумма зависит от формата заведения;
- роялти — 7% от оборота кафе. Платеж перечисляется франчайзеру ежемесячно.
Сколько можно заработать на кафе Шоколадница
Средний чек заведения — 900 рублей. Средний оборот в месяц -— 3-6 миллионов, в зависимости от формата заведения.
В первые 3-4 месяца чистая прибыль кафе близка к нулю. К концу первого года работы доход составляет 15% от вложений. Полностью траты окупятся спустя 15-36 месяцев.
Отзывы
Отзывы о работе с «Шоколадницей» можно найти на официальном сайте и на сторонних ресурсах. Преимущественно партнеры компании оставляют положительные отзывы о сотрудничестве.
Франшиза Шоколадница — надежный и перспективный проект. Бренд поддерживает франчайзи с момента подписания договора, а бизнес-модель проверена временем. «Шоколадница» сегодня — одна из самых популярных сетей кофеен в России, поэтому такое сотрудничество может быть перспективным и взаимовыгодным.
Источник https://dengodel.com/franshizy/franshiza-shokoladnica.html