Плательщик транспортного налога, когда машина в лизинге

Плательщик транспортного налога, когда машина в лизинге

Компании часто становятся участниками лизингового договора в отношении автомобилей. В зависимости от того, где находится ТС, возникает обязательство по уплате налогового сбора. Кто обязан платить транспортный налог при лизинге автомобиля, зависит от условий заключенного сторонами соглашения. Плательщиком может выступать лизингодатель или же лизингополучатель.

Что такое автолизинг

Лизинг представляет собой одну из форм арендных отношений. Согласно ст. 666 ГК РФ, предметом соглашения могут выступать любые вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе эксплуатации. Это могут быть здания, сооружения, оборудование, автомобили.

По смыслу ст. 665 ГК РФ, по договору лизинга организация приобретает имущество у указанного клиентом продавца, и в последующем передает предмет ДКП (договора купли-продажи) во временное владение или пользование клиенту (лизингополучателю).

Впоследствии пользователь вносит платежи за арендуемую машину, и по окончании соглашения оплачивает остаточную стоимость ТС, становясь полноправным владельцем. Однако условие о выкупе автомобиля может быть факультативным.

Преимущества и недостатки

Малый и средний бизнес (МСП) часто использует процедуру лизинга для приобретения автомобилей, техники, оборудования. На первоначальном этапе становления организации это действительно экономически целесообразно, поскольку позволяет не затрачивать основные средства оборотного капитала. Среди прочих плюсов лизинга можно назвать:

  • применение механизма ускоренной амортизации, что позволяет приобрести предметы, годные для использования еще некоторое количество лет;
  • наличие налоговых льгот;
  • разработку персональной программы внесения платежей, в том числе с учетом сезонного фактора;
  • быстрое оформление;
  • возможность покупки нескольких авто;
  • возможность обновления устаревшей техники или оборудования.
Читать статью  Учет лизинговых операций у лизингополучателя

Использование лизинговых программ при покупке автомобиля позволяет вернуть почти до половины его стоимости по налоговым льготам.

Несмотря на существенные преимущества лизинга, процедура обладает рядом отрицательных моментов:

  1. На протяжении периода договора и до внесения всей стоимости предмета лизинга собственником является компания-лизингодатель.
  2. Ограниченная финансовая выгода. Сдавать ТС в субаренду возможно исключительно при одобрении намерения фактическим владельцем.
  3. Для простых граждан не предусмотрено никаких преференций в налоговой сфере.
  4. Ограничение привлечения инвесторов, поскольку последние рассматривают лизинг как долг.
  5. Техническое обслуживание относится к обязательствам пользователя.
  6. Значительные затраты при проработке вопроса о заключении соглашения.

Если лизинговую программу сравнивать с обычным кредитом, то в случае с последним рассчитывать на возмещение хотя бы части заемных средств не приходится. Лизинг наиболее выгоден для МСП.

Правила регистрации лизингового автомобиля

Согласно ст. 20 ФЗ № 164 «О финансовой аренде» от 29.10.1998 г. обязанность регистрации транспорта можно прописать в соглашении. Лизингодатель вправе поручить проведение процедуры клиенту.

Правила регистрации содержатся в гл. 4 ФЗ № 283 от 3 августа 2018 г.:

  1. Предоставление необходимого пакета документов. Для лизингового авто к стандартному списку добавляется ДФА (договор финансовой аренды).
  2. Поставка автомобиля для проведения осмотра сотрудником госавтоинспекции. В ходе процедуры происходит сверка ТС и документации на авто.

В случае автолизинга производится регистрация с ограниченным сроком действия (на лизинговую компанию как на владельца до выкупа машины клиентом или на пользователя на период действия ДФА).

расчет налога на авто при лизинге

Законодательное регулирование транспортного налогообложения

Транспортный налог при лизинге автомобиля имеет особенности начисления, определения плательщика. В таблице указаны НПА, регулирующие данную сферу отношений.

НПА Номер статьи, пункта Разъяснение
НК РФ Ст. 357 Устанавливает круг плательщиков — граждане и юрлица, на которых зарегистрирован автомобиль. Не исключено, что плательщиком транспортного налога при лизинге может стать пользователь
ФЗ № 164 от 29.10.1998 П. 2. ст. 20 Стороны договора вправе определить в нем порядок уплаты транспортного налога при лизинге. Это обязательство может остаться как за лизингодателем, так и за получателем
Договор лизинга В основном в пункте «Права и обязанности сторон» В тексте договора лизинга прописывается, кто оплачивает транспортный налог, проходит регистрацию, на кого оформляется автомобиль
Читать статью  Лизинг при УСН для лизингополучателя: учет платежей, перенаем, переход на ОСНО

Транспортный налог относится к региональным сборам. Поэтому дополнительную информацию можно изучить по законодательству субъектов РФ. Так, согласно п. 1. ст. 2.4. ОЗ Новосибирской области № 142 от 16 октября 2016 г., от уплаты сбора освобождаются частные предприниматели и компании, являющиеся производителями сельхозтоваров (в том числе не происходит взимание транспортного налога при лизинге грузового автомобиля, автобуса или техники на гусеничном ходу).

Кто оплачивает транспортный налог при лизинге автомобиля

Транспортный налог на машину в лизинге может начисляться как на компанию, так и на пользователя ТС.

В соответствии с положением ст. 357 НК РФ, плательщиками транспортного налога выступают лица, на которых зарегистрирован автомобиль. Норма ст. 20 ФЗ № 164 зафиксировала свободу выбора между участниками договора лизинга относительно того, на кого будет оформлена регистрация машины.

В ДФА определяется точный порядок регистрации, уплаты налога при автолизинге.

Таким образом, возможны 2 варианта:

  1. Транспортный налог при лизинге оплачивает получатель. Клиент обращается в ГИБДД по месту расположения своей компании или регистрации ИП для учета автомобиля. Эта регистрация действительна в период действия ДФА. В этот период пользователь обязуется уплачивать сбор и предоставлять декларацию в инспекцию.
  2. Оплата транспортного налога осуществляется лизингодателем. Из соображений безопасности компания может зарегистрировать ТС на себя, тогда и будет являться плательщиком.

Однако по факту плательщиком всегда выступает тот, кто пользуется машиной. Компания просто включает расход на транспортный налог в ежемесячный платеж по лизингу.

Транспортный налог при лизинге

Как сэкономить на налогах, имея лизинговую машину

Освобождаются от уплаты сбора следующие виды лизинговых ТС (п. 2. ст. 358 НК РФ):

  • тракторы, комбайны, зарегистрированные на сельхозпроизводителей;
  • занимающиеся пассажирскими перевозками;
  • оборудованные специально под нетрудоспособных людей (государственное такси);
  • использующиеся медицинской службой.
Читать статью  Схема и виды лизинга: их классификация и преимущества

Если автомобиль не вошел в представленный список, то оптимизировать расходы по транспортному налогу возможно:

  1. Если плательщиком транспортного налога выступает лизингодатель.
  2. В регионе действует льготная программа.

Оплата транспортного налога при лизинговых отношениях напрямую зависит от того, на кого регистрируется автомобиль. Если автомобиль находится на балансе у лизингодателя, то это также ничего не меняет (если договором стороны пришли к выводу о регистрации авто на получателя, то и оплачивать транспортный налог станет он).

Источник https://gazbuka.ru/wiki/transportnyy-nalog-pri-lizinge/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *