Свой бизнес в Германии 2023: как открыть, доступные ниши, налоги
На сегодняшний день Германия считается одной из тех стран, где для желающих открыть свой бизнес созданы весьма благоприятные и относительно лояльные условия. Однако это вовсе не означает, что заняться предпринимательством здесь удастся без какой-либо подготовки. Чтобы открыть бизнес в Германии, потребуется заранее ознакомиться с процедурой, перечнем необходимых документов, всевозможными подводными камнями и не только. К примеру, крайне важно заблаговременно выбрать оптимальную форму ведения бизнеса, чтобы позже не столкнуться с заоблачными налогами. Стоит ли открывать бизнес в Германии, плюсы и минусы ведения деятельности в стране – обо всем этом читайте далее.
Прежде чем изучать инструкцию о том, как открыть свой бизнес в Германии, стоит позаботиться о выборе удобного способа перевода денег. Этот вопрос особенно актуален для иностранцев – им может потребоваться получить перевод из своей страны либо же отправить заработанные деньги родственникам. В каждом из таких случаев не хочется платить чересчур высокую комиссию, а также долго ждать поступления средств на счет, как это нередко происходит при выборе банковских переводов. Решением станет использование услуг сервиса международных переводов Profee. С его помощью можно быстро и легко перевести деньги в более чем 50 стран по самому выгодному курсу.
Как открыть бизнес в Германии: основные шаги
Если вы хотите открыть бизнес в Германии, но при этом являетесь резидентом другой страны (не ЕС), вам потребуется сначала получить специальную визу. Сделать это непросто, поэтому большинство иностранных предпринимателей сначала оформляют любой из более доступных вариантов, например, визу D. Она разрешает находиться в стране до 90 дней на протяжении полугода. Получив такую визу, вы сможете вскоре переоформить ее на бизнес-вариант. Однако важно учитывать, что для этого вы должны предоставить основания, а именно:
- Товары или услуги, которые вы планируете реализовывать, должны быть полезными для жителей Германии. Это может быть как популярная ниша в стране, так и абсолютно новое, но перспективное направление.
- Ваш бизнес должен обеспечить появление новых рабочих мест, в том числе для местного населения.
- Вы должны предоставить данные о достаточном количестве финансов для развития и ведения своего бизнеса. Заодно стоит узнать, как нерезиденту Германии открыть счет в местном банке.
Все это должно быть продумано и документально оформлено до момента подачи запроса на визу. Если предоставленные сведения окажутся убедительными, бизнес-визу вам выдадут. Не стоит забывать, что на данном этапе также потребуется предъявить пакет документов – биометрический загранпаспорт, биографию, готовый бизнес-план будущей компании и т. д.
Когда виза будет получена, можно переходить к следующему этапу – выбору формы ведения предпринимательской деятельности. В этом вопросе бизнес в Германии довольно схож с российским. Здесь также одним из наиболее популярных вариантов для начинающих бизнесменов выступает аналог ООО (общества с ограниченной ответственностью), который называется GmbH. Такая форма собственности предусматривает щадящие условия для предпринимателей:
- достаточно хотя бы одного акционера;
- обязательно – наличие внутреннего немецкого юридического адреса;
- уставной капитал – 25 тысяч евро (половина должна находиться на счету в одном из банков Германии).
Есть еще один вариант открыть бизнес в Германии при ограниченном количестве финансов – выбрать форму собственности Mini-GmbH. В этом случае условия оформления бизнеса будут очень схожи. Разница заключается лишь в том, что предпринимателю не потребуется подтверждать наличие уставного капитала в размере 25 тысяч евро. Если таких денег у него нет, он все равно сможет открыть свое дело, однако четверть прибыли потребуется откладывать до момента, пока сумма не наберется.
Описанные выше варианты подходят, если человек хочет создать с нуля бизнес в Германии. Но есть и те, кто уже реализовал свою бизнес-идею в родной стране, но хочет расширить масштабы и открыть дополнительные компании в других государствах. Для таких случаев подойдет форма ведения бизнеса под названием «филиал». Он может быть как зависимым, так и автономным. В первом случае новая компания будет полностью подчиняться основной – в вопросах принятия бизнес-решений, закупок, реализации товара и т. д. Зачастую, создание зависимого филиала требуется для поиска новых партнеров, дополнительного рынка сбыта.
Что касается автономного филиала, то он лишь формально подчиняется головной компании. При этом все бизнес-процессы ведутся абсолютно независимо. Этот вариант подходит, если в рамках создаваемого филиала планируется вести совершенно новую деятельность. Независимо от того, какая форма ведения бизнеса в Германии была выбрана, потребуется время для оформления всех документов. Самые важные моменты – заранее подготовить устав компании, сведения о бюджете и его источниках, детальный бизнес-план и пр. Преимуществом выступает и то, что желающие открыть бизнес в Германии всегда могут обратиться в специальные консультационные центры. Там работают юристы, нотариусы и прочие специалисты, готовые не только предоставить исчерпывающую информацию по данной теме, но и помочь с подготовкой документов.
Выгодно ли купить бизнес в Германии?
Альтернативным вариантом может стать покупка готового бизнеса в Германии. В этом случае процедура оформления всех необходимых документов окажется значительно проще. Однако определенные недостатки все же присутствуют. К примеру, вам необходимо заранее ознакомиться со всеми тонкостями ведения выбранного бизнеса, так как потребуется в точности следовать заявленному ранее бизнес-плану. Важно изучить и используемые технологии, подходы, инструкции. В противном случае вы можете столкнуться с риском закрытия вашего предприятия или компании.
Фриланс в Германии
Отдельного внимания заслуживает вопрос работы фрилансеров и самозанятых в Германии. Стоит сразу же обратить внимание на тот факт, что указанные две категории в этой стране отличаются. Фрилансером считается человек, который оказывает услуги посредством исключительно своего опыта – например, репетитор или психолог. Но если требуется привлечение стороннего ресурса, то речь уже идет о самозанятости. В качестве примера можно назвать продавца детской одежды – ему необходимо сначала закупить товар, далее разместить его на определенном сайте или в социальных сетях, а после этого выполнять продажи посредством почты или служб доставки.
В зависимости от того, к какой категории относится человек – к фрилансерам или самозанятым, – зависит алгоритм подачи документов и вся последующая процедура их оформления. Решение принимает налоговая служба после оценки специфики и объемов работы конкретного человека.
Какой бизнес открыть в Германии: ключевые ниши
Если вы уже знаете, в каком направлении хотите развивать свой бизнес в Германии, можно смело переходить к процедуре оформления документов. Но есть люди, которые желают начать свое дело, но не могут выбрать подходящую нишу. Сделать это действительно непросто. Поможет знакомство с актуальным рынком Германии.
На сегодняшний день можно выделить несколько сфер, которые подходят для желающих открыть малый бизнес в Германии. Это продажи экологически чистой продукции, услуги салонов красоты, груминга и пр., аренда недвижимости. Если предпринимателя интересуют более широкие масштабы, стоит обратить внимание на такие сферы, как IT, инженерия, здравоохранение и фармацевтика.
Важно учитывать, что для освоения многих указанных сфер может потребоваться прохождение обучения в местных ВУЗах или подтверждение квалификации. Особенно это касается таких направлений, как медицина и образование. Однако преимуществом станет то, что условия для этого в стране предоставляются весьма хорошие.
Если вы хотите иметь малый бизнес в Германии, будучи фрилансером или самозанятым предпринимателем, подойдут следующие варианты: фастфуд или доставка еды;
- продажа полуфабрикатов;
- прачечная;
- услуги домработницы, сиделки;
- ремонт автомобилей;
- уход за домашними питомцами;
- строительство и пр.
Эти направления не потребуют больших вложений. Кроме того, процесс оформления нужной документации может быть упрощен в силу того, что деятельность не требует привлечения больших финансов или ресурсов.
Какие есть налоги на бизнес в Германии?
Если вы хотите иметь собственный бизнес в Германии, лучше заранее узнать обо всех особенностях местного налогообложения. К примеру, нужно понимать, что стандартный корпоративный налог в этой стране отличается от того, который предусмотрен в странах постсоветского пространства – здесь он составляет 30% (а не 20%, как, например, в РФ). Но есть и другие особенности.
Налоги на бизнес в Германии напрямую зависят от того, какую форму собственности выбирает предприниматель. Как уже было сказано выше, оптимальным вариантом, зачастую, выступает GmbH. Но если вы хотите избежать жесткого налогообложения в первый период развития вашего бизнеса, можно попробовать вести его в формате фриланса или самозанятости.
Главная рекомендация по поводу того, как не столкнуться с чрезмерно большими налогами на бизнес в Германии, – необходимо заранее проконсультироваться с юристами. Сначала это можно сделать в своей стране. Однако опираться все же стоит на данные, предоставленные специалистами того региона Германии, где вы планируете открывать свое дело.
Profee – помощник бизнесмена и лучший способ перевода денег за границу
Задумываясь над вопросом, как открыть свой бизнес в Германии, ни в коем случае нельзя забывать о грамотной организации финансовых процессов будущей компании. Здесь речь идет о закупках и продажах, выплатах заработных плат (которые, кстати, могут поступать из-за рубежа, если вы решили открыть филиал). Также иностранным владельцам бизнеса часто требуется выполнять личные переводы средств – оплатить те или иные услуги, переслать деньги родственникам и т. п.
Выбирая сервис для международных денежных переводов, обратите внимание на Profee. Почему клиенты выбирают наш сервис?
Выгодный курс – сумму, которая будет выдана получателю, вы сможете увидеть еще до подтверждения операции.
Минимальные комиссии – сейчас стандартный комиссионный сбор составляет 1 евро. При переводе денег из Германии на банковскую карту отдельных стран комиссия не взимается.
Быстрое зачисление – деньги доставляются получателю в течение нескольких минут. Возможность выполнять переводы с помощью Apple Pay и Google Pay.
Зарегистрироваться на сайте Profee и выполнить перевод очень просто. Весь процесс займет не более нескольких минут. При этом всем нашим клиентам гарантирован высокий уровень безопасности, так как сервис работает по стандартам Европейского Союза. А о том, на карты каких банков РФ можно перевести деньги из Европы, вы можете прочитать в нашей статье.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что есть у бизнеса в Германии плюсы и минусы. Первые заключаются в быстром развитии экономики и возможности получать стабильную и высокую прибыль. Среди недостатков можно назвать препятствия, мешающие получить бизнес-визу и начать свое дело. Хотя при грамотном подходе данный процесс удастся пройти весьма быстро.
Еще один аспект – налоги на бизнес в Германии. Их нельзя назвать маленькими, но есть способы снизить налогообложение компании, а именно – правильно выбрать форму собственности.
Самое главное – если вас интересует, как открыть свой бизнес в Германии, изучите вопрос досконально. Только это позволит ускорить процесс оформления документов и обеспечит наиболее благоприятные условия для ведения своего дела.
Источник https://www.profee.com/ru/articles/svoj-biznes-v-germanii-2023-kak-otkryt-dostupnye-nishi-nalogi