Банки сыграли по-малому: обзор кредитования бизнеса в Татарстане

Банки сыграли по-малому: обзор кредитования бизнеса в Татарстане

Банки сыграли по-малому: обзор кредитования бизнеса в Татарстане

Темпы роста кредитования бизнеса в Татарстане в 2022 году замедлились. Крупный бизнес отложил реализацию инвестпроектов и занял выжидательную позицию. Главным драйвером корпоративного кредитования стал сегмент малого и среднего бизнеса. Его поддерживали нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» и льготные кредиты под 3—4,5% годовых. В 2023 году кредитование бизнеса будет расти, уверены банкиры. Какие льготные программы действуют сегодня и почему на фоне падения кредитования выросли депозиты юрлиц — в обзоре аналитической службы «Реального времени».

За десять месяцев 2022 года банки выдали татарстанским организациям и индивидуальным предпринимателям новые кредиты на 823 млрд рублей — это на 20,4% меньше, чем годом ранее (за десять месяцев 2021 года было выдано 990,6 млрд рублей), сообщили «Реальному времени» в Национальном банке Татарстана.

Выдача новых кредитов крупному бизнесу сократилась за год с 719,2 млрд рублей до 514,6 млрд рублей, или на 28,4%. А кредитование малого и среднего бизнеса, наоборот, выросло. Так, субъектам МСП за 10 месяцев 2022 года было выдано 308,4 млрд рублей — вместо 271,4 млрд рублей годом ранее. Кредитование индивидуальных предпринимателей снизилось: за январь—октябрь 2022 года ИП было выдано займов на 19,5 млрд рублей — вместо 22 млрд рублей за тот же период 2021 года.

Общий объем обязательств по кредитам юрлиц в Татарстане вырос и на 1 ноября 2022 года достиг 715,2 млрд рублей (на 1 ноября 2021-го было 668 млрд рублей). Из них портфель кредитов крупных предприятий сократился на 4 млрд — до 464 млрд рублей, а портфель МСП вырос на 52,6 млрд — до 251,1 млрд рублей, в том числе ИП — 16,7 млрд рублей (вместо 16 млрд рублей год назад). Поддержку кредитной активности бизнеса в текущих условиях оказывают программы льготного кредитования, отметили в пресс-службе Нацбанка.

Объем депозитов юрлиц в банках вырос за год на 16,2% — до 613,9 млрд рублей. Средства на счетах ИП увеличились — на 20,3% до 24,8 млрд рублей (на 1 ноября 2022-го было 20,6 млрд рублей).

В топе — кредитование строительства и сельского хозяйства

В сегменте крупного и среднего бизнеса за 10 месяцев кредитный портфель Сбера вырос на 30%, или на 27 млрд рублей. Наибольший прирост показали жилое строительство и сельское хозяйство. В сегменте малого бизнеса сумма выданных Сбером кредитов в 2022 году выросла на 30% по сравнению с 2021 годом, количество клиентов увеличилось почти в 1,5 раза.

Читать статью  Кредиты для ИП и ООО Сбербанк

Ширков объяснил рост кредитования в строительстве и сельском хозяйстве реализацией крупных инвестиционных проектов и господдержкой в виде субсидий на льготные целевые кредиты.

За 10 месяцев более 7,5 тысячи клиентов Сбера получили льготные кредиты по программам господдержки. Наибольшее количество заявок было одобрено по программе Минэкономразвития 8,5% (МЭР, постановление правительства РФ №1764), программе Министерства сельского хозяйства (МСХ, постановление правительства РФ №1528), программе поддержки застройщиков (постановление правительства РФ №629) и программе субсидирования импорта (постановление правительства РФ №895), перечислил Андрей Ширков.

В первом полугодии 2022 года активно применялись программа для системообразующих предприятий и программа предоставления кредитных каникул. Сегодня перечень программ дополнен программой МЭР+ПСК («Комбо») для клиентов, включенных в реестр МПС по 209-ФЗ.

Всего в 2022 году малому бизнесу было выдано более 1,5 тысячи кредитов по льготным программам более чем на 8 млрд рублей.

Рост депозитов крупного и среднего бизнеса наблюдался, по словам Ширкова, преимущественно в первом полугодии 2022 года и был, вероятно, связан как с размещением дополнительно полученной выручки предприятий, связанной со скачком цен на реализуемую продукцию, так и с временной приостановкой инвестиционной активности и выжидательной позицией бизнеса по вхождению в новые проекты.

Крупный бизнес берет кредиты на инфраструктуру

За 10 месяцев 2022 года ВТБ в Татарстане нарастил корпоративный кредитный портфель на 8%, рассказала Марьям Давлетшина, вице-президент, управляющий ВТБ в Татарстане. Примерно половина от портфеля пришлась на кредиты крупному бизнесу. Портфель подразделения в сегменте кредитования крупного бизнеса сохранился на уровне начала года и превысил 51 млрд рублей.

По итогам 2022 года ВТБ в Татарстане не ожидает снижения объема выдачи кредитов крупному бизнесу.

Главным драйвером корпоративного кредитования в 2022 году стал сегмент среднего и малого бизнеса. За январь—октябрь портфель клиентов ВТБ в этом сегменте вырос на 19%, превысив 52,2 млрд рублей. Значительную долю в нем — более трети — занимают компании жилого и коммерческого строительства.

На динамику финансирования МСП влияли государственные программы поддержки. В период действия высокой ключевой ставки они дали возможность клиентам не замораживать свои проекты, а продолжить их реализацию, отметила Давлетшина.

Основной объем льготного кредитования в 2022 году в татарстанском подразделении ВТБ пришелся на программы Минсельхоза РФ (постановление правительства РФ №1528), Минэкономразвития (постановление №1764), стимулирования Корпорации МСП, совмещенную программу Минэкономразвития и Корпорации МСП (постановление №1420), программы поддержки системообразующих предприятий (постановления №375, 393) и поддержки IT (постановление №407).

Читать статью  Как получить кредит под бизнес-план: защита бизнес-плана

Кредитный портфель в сегменте малого и среднего бизнеса с начала года в Татарстане в результате превысил 60 млрд рублей.

Депозиты юрлиц росли в первом полугодии, подтвердила Марьям Давлетшина. На фоне пиковых ставок в первом полугодии 2022 года предприниматели активно открывали вклады. Портфель привлеченных средств клиентов — юридических лиц ВТБ в Татарстане увеличился за 10 месяцев на 22%, до 107,8 млрд рублей. Темпы роста размещения средств на депозитных счетах в сегментах крупного бизнеса и малого и среднего бизнеса были примерно одинаковыми. Наиболее востребованы у предпринимателей Татарстана срочные депозиты с периодом размещения до одного года.

Бизнес создавал «подушку ликвидности»

«В 2022 году на рынок кредитования крупных предприятий оказывали влияние различные факторы. Так, мы наблюдали рост в начале года. Затем некоторую стагнацию, начиная с конца февраля, — соглашается директор по работе с корпоративными клиентами «Росбанка» в Республике Татарстан Сергей Панковец. — Учитывая ограничения, связанные с макроэкономической ситуацией, многие банки очень осторожно стали подходить к вопросу кредитования. Впрочем, и сами компании заняли выжидательную позицию».

Рост депозитов юрлиц в банках Сергей Панковец объясняет приостановкой инвестиционных программ и желанием бизнеса создать определенную подушку ликвидности. «Еще одна причина роста рублевых пассивов банков — уход клиентов от валютной составляющей в своей деятельности и перевод средств в рублевые инструменты», — считает он.

5% годовых на цифровизацию и внешнеэкономическую деятельность

«В 2023 году повысится спрос на программы льготного кредитования по ставкам около 5% годовых на цифровизацию и сделки по внешнеэкономической деятельности, — прогнозирует руководитель дирекции разработки продуктов корпоративного бизнеса Ак Барс Банка Роман Лесохин. — По этим программам можно получить кредит с господдержкой на разработку или внедрение ПО, а также на сделки, связанные с импортом и экспортом приоритетной продукции».

Ак Барс Банк в 2023 году прогнозирует рост кредитного портфеля в сегменте МСП за счет развития направления кредитования малого бизнеса, в том числе с использованием механизмов господдержки. В этом году сегмент кредитования МСП в банке вырос за счет применения механизмов господдержки и развития нового направления — беззалоговой кредитной фабрики для малого бизнеса.

Еще одна программа, которая неизменно пользуется спросом у заемщиков в Татарстане, — это льготная программа АПК (ПП №1528), по которой получить заем можно по ставке не более 5% годовых. Эта программа позволила банку не снижать объемы льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей в течение первого полугодия 2022 года.

Читать статью  Беспроцентные кредиты для малого бизнеса - реально ли получить в 2023 году список банков

Во втором полугодии 2022 года популярностью у бизнеса пользовались льготные программы кредитования на инвестиционные цели — промышленная ипотека, совмещенная программа 1764 и ПСК МСП, которые позволяют бизнесу приобретать производственную недвижимость и оборудование.

Малый бизнес быстрее адаптировался к новой экономической реальности

«Малый бизнес всегда более гибкий и быстро адаптируется к изменяющимся условиям. Любые принятые решения они могут реализовать практически на следующий день, что дает им существенное преимущество. Для более крупного нужно больше времени для изменений, — прокомментировал ситуацию в кредитовании заместитель председателя правления Банка Казани Альфат Замалиев. — В этом году были заморожены некоторые инвестиционные проекты, происходила переоценка ситуации как со стороны самих клиентов, так и банков. На крупный бизнес существенное влияние также оказывали выросшие ставки по кредитам».

В 2023 году он видит потенциал роста кредитования МСП: «В этом плане у нас прогнозы оптимистичные».

Депозиты росли в силу нескольких факторов, считает эксперт. Во-первых, это рост ставок: хорошая доходность сделала этот инструмент привлекательным для предпринимателей. Во-вторых, ряд проектов был поставлен на паузу, и эти свободные средства бизнес разместил на депозитах.

Темпы роста кредитования бизнеса в Татарстане снижаются

Динамика выдачи кредитов бизнесу в Татарстане выглядит отстающей: в целом по России банки за 10 месяцев 2022 года увеличили корпоративное кредитование на 9,9%, говорит Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

За 10 месяцев 2022 года объемы кредитования юридических лиц в республике в целом превышали аналогичные показатели 2021 года, отмечает управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Однако с апреля темпы роста кредитования юрлиц снизились, и с августа не превышают 5—6% над уровнем 2021 года. В начале года темпы роста кредитования были около 20%, напомнил он.

Среди возможных причин — опасения банков за невозврат кредитов в связи с напряженной макроэкономической ситуацией, отсутствие регуляторных послаблений по кредитам, выданным после 24 февраля 2022 года, а также отсутствие необходимости финансировать инвестиционные проекты в условиях неопределенности.

В следующем году возможен рост кредитования юрлиц в Татарстане на 5—10% — при условии, что не случится новых макроэкономических потрясений и существенных ограничений для развития бизнеса, прогнозирует эксперт. Однако в случае возникновения новых «черных лебедей» портфель кредитования предприятий Татарстана, возможно, останется на уровне текущего года или в случае реализации худшего сценария сократится на 5—20%.

Депозиты растут также не от хорошей жизни — из-за макроэкономической неопределенности компании сегодня предпочитают иметь больший запас наличности на счетах на случай, если банки не смогут предоставить кредитное плечо для финансирования оборотного капитала.

Источник https://m.realnoevremya.ru/articles/269259-banki-ne-igrali-po-krupnomu-obzor-kreditovaniya-biznesa-v-tatarstane

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *