Ипотека при разводе супругов в 2023 году

Ипотека при разводе супругов в 2023 году

Ипотека при разводе супругов в 2023 году

Когда семья распадается, нередко возникают разногласия по разделу совместно нажитого имущества. И в первую очередь это касается жилья, купленного в ипотеку. Вместе с экспертом разбираемся, какие могут возникнут споры и как в различных ситуациях делится ипотека при разводе в 2023 году.

Что важно знать об ипотеке при разводе супругов

Купленная в ипотеку квартира или дом принадлежит заемщику или созаемщикам, то есть семье, но временно находится в залоге у банка. До тех пор, пока ипотечный кредит не будет выплачен. Бывает, что брак распадается и встает вопрос о разделе жилья, за которое супруги еще не рассчитались. Основные моменты, о которых следует знать, мы собрали в таблице.

Ипотечное жилье можно продать Если экс-супруги не могут больше выплачивать ипотеку, то недвижимость можно продать. Деньги пойдут на погашение кредита, оставшееся бывшие партнеры разделят пополам.
Можно отказаться от ипотечного жилья в пользу мужа или жены По договоренности один из супругов может передать свою долю другому. Для этого нужно переоформить ипотечный договор на одного заемщика.
Банк может отказать в переоформлении ипотечного договора на одного из супругов Это возможно, если в организации посчитают, что им это не выгодно. В таком случае самый простой вариант — продать эту квартиру или дом

Что считается совместно нажитым имуществом

По закону, если супруги не заключали брачный договор, где прописаны условия раздела имущества в случае развода, то оно по умолчанию делится пополам (1).

Сюда относятся все заработанные мужем и женой деньги: зарплаты и социальные выплаты, доходы от бизнеса, гонорары за интеллектуальный и творческий труд. Исключение составляют некоторые адресные выплаты, например, компенсация по утрате трудоспособности из-за увечья. При расторжении брака поровну будут делить и ценные бумаги, паи, банковские вклады, а также доли в капитале.

Совместно нажитым имуществом считается также мебель, бытовая техника, транспортные средства и прочее, за исключением личных вещей супругов и детей. Долги по кредитам, например, потребительские или на покупку автомобиля, также по умолчанию считаются общими. Их можно разделить находясь в браке или после развода.

Любая приобретенная в браке недвижимость — тоже совместно нажитое имущество. В том числе купленная в ипотеку. При этом не важно, кто из супругов записан собственником квартиры — если в брачном договоре не прописано другое, то по общим правилам она делится пополам.

Как отмечает наш эксперт, старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права РАНХиГС, федеральный судья в отставке Татьяна Голубева, раздел общих долгов при разводе супругов, в том числе ипотеки, может быть произведен по соглашению между ними или через суд, здесь же определяют долю каждого.

Читать статью  Как оформить ипотеку без первоначального взноса в Сбербанке

— При этом одна из сторон может принять на себя обязательства по погашению задолженности в полном объеме, — говорит эксперт.

Как делится недвижимость в ипотеке при разводе супругов

Если есть брачный договор — вопрос решается в соответствии с его условиями. Если соглашения нет, может быть несколько вариантов развития событий. Важно учитывать специфику различных программ ипотечного кредитования, использование господдержки при оформлении ипотеки, наличие детей и так далее. Разберем несколько ситуаций.

Супруги с детьми

Необходимо, чтобы были учтены права детей. Может ли претендовать на более крупную долю тот из родителей, с кем ребенок останется после развода?

По словам юриста Татьяны Голубевой, суд может отступить от принципа равенства долей супругов — исходя из интересов несовершеннолетних детей или с учетом интересов одного из супругов. То есть один из экс-партнеров может получить долю побольше, но только при наличии достаточных оснований.

— В частности, это касается ситуаций, когда один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, — поясняет эксперт. — Такие обстоятельства устанавливаются в каждом конкретном случае, доказательства должны предоставить сами стороны.

В ряде случаев имущество, например, квартиру могут передать одному из супругов, а он должен будет выплатить другому денежную компенсацию. Но в любом случае, при разводе супругов суд определяет, с кем останется ребенок. А при разделе ипотечной квартиры ни один суд не допустит, чтобы несовершеннолетний оказался на улице.

Военная ипотека

Например, муж-контрактник заключил ипотечный договор, воспользовавшись специальной программой от Министерства обороны РФ. В таком случае заемщиком будет только он, а супруга статус созаемщика не получает. Тут нередко встает вопрос: а разве не считается такая квартира совместно нажитым имуществом?

В статье 34 Семейного кодекса есть оговорка, согласно которой к совместно нажитому имуществу не относятся выплаты, имеющие «специальное целевое назначение». Военная ипотека как раз таковой является: государство выплачивает банку часть суммы задолженности за контрактника. То есть квартира, полностью купленная за счет военной ипотеки, по закону не подлежит разделу при разводе.

Однако если жилье купили не только на средства по программе военной ипотеки, а часть стоимости погасили за счет собственных сбережений, то при разводе будет делиться эта сумма. Например: квартира куплена за 5 млн рублей, военная ипотека покрыла 2,5 млн рублей. Эту часть делить не будут — она останется за заемщиком. А вот оставшуюся часть жилья стоимостью в 2,5 млн рублей бывшие супруги будут делить поровну. То есть один из экс-партнеров может претендовать на половину этой суммы.

Кстати, переоформление военной ипотеки не предусмотрено, а это значит, что отказаться от такой квартиры в пользу супруги(а) контрактник не может (2). Но есть другой момент: при наличии детей в процессе раздела имущества суд встанет на сторону несовершеннолетних. Если детей оставят с матерью, а эта квартира — ее единственное жилье, то супругу придется выделить женщине и детям доли.

Читать статью  Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком

Невыплаченная ипотека

Если нет брачного договора, при разделе имущества экс-партнеры будут обязаны выплачивать кредит пропорционально присужденным долям.

— Сам по себе раздел имущества не прекращает ипотечные обязательства. В такой ситуации недвижимость будет общей, а собственники станут считаться солидарными залогодателями, — разъясняет федеральный судья в отставке Татьяна Голубева.

То есть можно не продавать ипотечную квартиру, а просто продолжать платить за нее — сообща, в соответствии с присужденными долями. А продать и разделить деньги можно уже после погашения ипотеки.

Читайте также

Ипотека с маткапиталом

В этом случае материнский капитал как денежная выплата от государства имеет «специальное целевое назначение» и совместно нажитым имуществом не считается.

При разделе ипотечной квартиры, купленной с участием этой суммы, суд будет учитывать несколько обстоятельств. Во-первых, доля в ней закреплена за ребенком или несколькими несовершеннолетними. Во-вторых, в ходе бракоразводного процесса суд определяет, с кем останутся дети.

— В Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, установлено: если квартира приобреталась с использованием ипотечного кредитования и материнского капитала, то право собственности несовершеннолетних детей безусловно подлежит защите и признается за ними, а размер доли при споре между супругами о разделе имущества подлежит определению судом с учетом правоприменительной практики (3), — поясняет наш эксперт Татьяна Голубева. — Таким образом, суды, как правило, учитывают объем собственных средств, вложенных при приобретении жилья родителями, условия брачного договора (при наличии), сумму материнского капитала и размер ипотечного кредита.

При разделе такой недвижимости будет выделено несколько долей, в том числе детям.

Ипотека, если супруги созаемщики

Сегодня банки составляют типовые договоры ипотечного кредитования, в которых семейные пары автоматически указываются как созаемщики. Даже если по кредиту будет платить один из супругов, купленная в ипотеку квартира все равно будет считаться совместно нажитым имуществом. Просто временно находящимся в залоге у банка.

Возможно ли, чтобы суд признал право за ипотечной квартирой за одним из супругов? Юрист Татьяна Голубева отмечает, что такое случается:

— Решения, при которых право собственности по ипотечным квартирам признается за одним из супругом, судами выносятся. Нередко все зависит от того, когда возникла ипотека (до брака или после), использовался ли материнский капитал, какие доли выделены детям. При распределении долей между супругами будет учитываться и то, насколько значительно участие каждого из супругов в совместной выплате ипотеки.

Ипотека, оформленная до брака

Ипотека при разводе

Возьмем ситуацию: кто-то из супругов купил квартиру в ипотеку, позже у него появилась семья и его спутник (спутница) жизни стал с этим помогать, но потом брак распался. Как быть в таком случае?

— Если собственником ипотечной квартиры является один из супругов, статус заемщика он получил до регистрации брака, то второй супруг может претендовать только на установление права собственности на долю, которую оплатили в браке, — комментирует Татьяна Голубева.

Ипотека, оформленная в браке

Если покупка состоялась уже после официальной регистрации отношений в ЗАГСе, то у квартиры будет два собственника. И тогда при разводе или после него имущество делится по правилам Семейного кодекса РФ: каждому выделяются доли.

Читать статью  Дифференцированный платеж по ипотеке: что надо знать

Как можно разделить квартиру

Ипотека при разводе

Есть несколько способов, посмотрите, какой подойдет вам.

По условиям брачного договора

Здесь все просто — процедура происходит в соответствии с условиями документа. Главное, понимать: если супруги оформили ипотечный кредит на жилье и только потом составили и подписали брачный договор, то они обязаны уведомить об этом банк. Если кредитная организация была не в курсе существования этого документа, то при разводе представители банка имеют право игнорировать его содержание. То есть ипотечное жилье будут делить в соответствии с условиями кредитного договора.

По соглашению сторон

Если у бывших мужа и жены нет разногласий при разделе имущества, то они могут оформить соглашение и не обращаться в суд — за исключением случаев, если в семье есть несовершеннолетние. В соглашении должны содержаться условия раздела совместно нажитого имущества, в том числе это касается обязательств по ипотечному кредитному договору.

Чтобы документ вступил в силу, нужно:

  • составить письменный акт, где будут прописаны все условия раздела, в том числе, кто какую долю получит и кто будет платить задолженность по кредиту, если она возникнет;
  • далее нужно уведомить банк и получить письменное согласие представителей кредитной организации;
  • затем заверить документ у нотариуса;
  • переоформить договор ипотечного кредитования с банком;
  • подать заявление на перерегистрацию права собственности в отделение Росреестра или в МФЦ, туда же подается заново оформленный ипотечный договор.

По решению суда

Если договориться экс-партнерам не получилось, нужно обращаться в суд. При этом обязательно уведомить банк, где оформляли ипотеку, т. к. его представители могут участвовать в суде как третье лицо. Чтобы подать иск в суд при разделе ипотечной квартиры нужно оплатить госпошлину. Ее размер зависит от рыночной стоимости жилья, но не больше 60 тысяч рублей.

Вот какие документы потребуется представить в канцелярию суда помимо самого заявления:

  • свидетельство о браке или выписку из ЗАГСа, если бракоразводный процесс еще идет;
  • свидетельство о расторжении брака (если уже есть);
  • опись совместно нажитого имущества, подлежащего разделу;
  • банковская выписка с данными об остатке задолженности по ипотечному кредиту;
  • документы, подтверждающие использование маткапитала или чеки, доказывающие внесение личных средств при оформлении ипотеки;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Что делать с квартирой после раздела

Ипотека при разводе

Итак, суд определил доли и суммы, которые должен выплачивать каждый супруг по кредиту. Неизбежно встают вопросы: кто останется жить в квартире и что с ней делать дальше.

Продать

Если супруги смогли договориться, то ипотечную квартиру можно продать. В таком случае необходимо получить письменное согласие банка, в котором брали кредит. После продажи полученные деньги, в первую очередь, идут на оплату остатка задолженности по кредиту. Остальная сумма делится поровну, так как ранее супруги считались созаемщиками и сособственниками.

Разделить на отдельные объекты

Есть и такой вариант: дом или квартира делится между супругами либо поровну, либо в соответствии с договоренностями и обособляется. То есть, если позволяют конструктивные возможности, из одной квартиры можно сделать две с общей кухней, а дом разделить на два жилья и сделать разные входы.

Такой способ используется довольно редко, так как нужно проводить перепланировку жилого помещения, согласовывать это с местными властями, а потом еще и оформлять документы в Росреестре на каждую долю.

Комментарий юриста о том, насколько часто супруги делят ипотеку при разводе

Раздел ипотечной квартиры после расторжения брака — не такое уж редкое явление.

Источник https://www.kp.ru/family/pravovye-voprosy/ipoteka-pri-razvode-suprugov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *