Как принимать деньги: шесть способов получить оплату покупателя

Как принимать деньги: шесть способов получить оплату покупателя

Представьте ситуацию. Семья — мама, папа и двое детей — пришла в фотоцентр, чтобы сделать фото для загранпаспорта. Там говорят, что принимают только наличные, а у взрослых с собой только карты. В итоге семья все равно сделает фотографии, просто в другом фотоцентре.

Чтобы не терять клиентов в таких ситуациях, нужно просто предлагать им больше вариантов оплаты.

Способ 1: оплата наличными

Это самый привычный и понятный способ. Еще недавно платежи наличными теряли популярность, но после отключения Apple Pay и Google Pay россияне снова вернулись к бумажным деньгам. Платить наличными стали 40% пользователей iPhone и 35% пользователей Android.

При этом под наличными понимают бумажные деньги. Принимать оплату переводом на личную карту запрещено, написали об этом отдельную статью.

Какому бизнесу подходит. Удобнее всего принимать наличные в розничных точках продаж, когда покупатель платит сразу за товар, работу или услугу, особенно если торгуете в местах с нестабильным интернетом. Также наличные подойдут онлайн-магазинам с курьерской доставкой.

Если же вы продаете в интернете цифровые товары, например онлайн-курсы, принимать наличные сложнее — вы вряд ли встретитесь с покупателем лично. Если продаете товары по почте, единственный вариант приема наличных — отправка наложенным платежом.

Плюсы. Наличкой можно расплатиться без подключения к интернету. Вы получаете деньги мгновенно и можете их потратить на нужды бизнеса — не нужно ждать, пока они появятся на расчетном счете.

Минусы. Бумажные деньги и монеты не очень удобно использовать. Их нужно считать вручную, это отнимает время и может создать очередь, если в магазине большой поток покупателей. Еще есть риск ошибиться при подсчетах или нарваться на поддельные купюры.

Среднему и крупному бизнесу нельзя долго хранить наличные у себя — их нужно класть на расчетный счет. Чтобы деньги попали в банк, придется отвозить их самому или пользоваться услугами инкассаторов.

Как начать использовать. Чтобы принимать оплату наличными, нужен кассовый аппарат, который будет печатать чеки. Если понадобится инкассация, нужно будет заключить договор с банком.

Также бизнесу, скорее всего, понадобится онлайн-касса — не путайте с облачной онлайн-кассой, которая нужна для расчетов в интернете. Необходимость такой кассы не связана со способом приема оплаты — онлайн-касса по закону нужна при любых способах, если принимаете деньги от физлиц.

Из этого правила есть исключения. Например, предприниматели, работающие в труднодоступных населенных пунктах, могут не использовать онлайн-кассу и не выдавать покупателю чек. Однако если клиент потребует, нужно будет выдать чек — даже написанный от руки.

Способ 2: оплата банковскими картами

Платежи банковской картой — классический вид безналичных расчетов. После ухода Google Pay и Apple Pay карты стали еще популярнее. Для приема таких платежей бизнесу нужен эквайринг.

Эквайринг — это услуга банка, с помощью которой можно принимать платежи по картам. Он бывает двух видов: торговый и интернет-эквайринг.

Торговый эквайринг используют в офлайне — в магазинах, салонах и при оплате курьеру. Для такого эквайринга нужен специальный терминал для приема карт. Он может быть переносным или стационарным.

Интернет-эквайринг нужен для приема платежей в интернете. Когда клиент выбрал товар или услугу, в корзине он нажимает кнопку «Оплатить» и переходит на платежную форму, где может расплатиться разными способами, в том числе картой.

Как выглядит платежная форма интернет-эквайринга

Принимать платежи можно на сайте или в мобильном приложении. Если сайта нет, можно отправлять клиенту ссылку на оплату в соцсетях, мессенджерах, по e-mail или СМС. По ссылке клиент попадет на страницу с платежной формой, где ему останется только ввести данные карты и оплатить покупку.

Читать статью  Как выбрать и настроить способы оплаты для интернет-магазина

Пример ссылки на оплату через эквайринг в мессенджере

Магазины с годовой выручкой больше 20 млн рублей обязаны принимать безналичную оплату. Но если у вас несколько торговых точек и в какой-то из них годовая выручка меньше 5 млн рублей, в таком магазине разрешено принимать только наличные.

Новость о руководстве по соблюдению прав потребителей

Какому бизнесу подходит. Любым ИП или ООО — нужно только выбрать между торговым и интернет-эквайрингом либо подключить оба варианта.

Когда покупатель платит картой, банк зачисляет деньги на расчетный счет бизнеса. Счет могут открывать только ИП и ООО, а значит, самозанятые не смогут пользоваться эквайрингом таким способом. Но есть выход — самозанятые могут настроить интернет-эквайринг с зачислением денег на электронные кошельки через агрегаторы ЮKassa, Robokassa, PayMaster или QIWI.

Плюсы. Главный плюс эквайринга — у клиентов появляется больше возможностей расплатиться, а бизнес получит меньше отказов от покупок. Например, у покупателя не хватает наличных, зато есть кредитка. Снимать с кредитки деньги он не будет, потому что по ней высокий процент, а еще нужно идти до банкомата. Если продавец предложит оплату картой, клиент уйдет с покупкой.

С помощью интернет-эквайринга можно продавать товары по всей России, даже не имея сайта. У вас не возникнет сложностей с оплатой, которые ограничивали бы географию продаж.

Деньги всегда остаются под защитой, их не нужно везти в банк — они попадают на ваш расчетный счет автоматически. Также нет рисков получить поддельные купюры.

Минусы. Деньги за покупку попадают на расчетный счет продавца не сразу, а на следующий день. В некоторых банках процесс занимает до трех суток.

Как начать использовать. Чтобы подключить любой эквайринг, нужно оставить заявку на сайте банка. Для торгового эквайринга понадобится терминал — его можно купить или взять в аренду. Затем его нужно будет подключить к онлайн-кассе магазина.

В розничной торговле можно использовать терминал эквайринга, совмещенный с онлайн-кассой. У вас будет всего один аппарат, который будет и принимать оплату, и отправлять чеки в налоговую. При подключении торгового эквайринга Тинькофф даст кассу два в одном в использование бесплатно.

Для интернет-эквайринга процесс аналогичный: нужно оставить заявку на сайте сервиса и настроить прием платежей онлайн.

Для приема платежей в онлайне нужна отдельная облачная онлайн-касса, которая будет создавать виртуальные чеки.

Способ 3: Tinkoff Pay

Tinkoff Pay — сервис, который позволяет клиентам платить в онлайне без ввода данных карты. Главное условие — у клиента должен быть карточный счет в Тинькофф.

Работает это так. Продавец добавляет способ оплаты на свой сайт, и при оформлении заказа клиент видит кнопку Tinkoff Pay. Когда он ее нажмет, автоматически перейдет в приложение Тинькофф для физлиц. Покупателю останется только подтвердить оплату.

Если денег не хватает, клиент может выбрать другой счет списания или пополнить основной счет прямо в процессе оплаты — например, перевести с другого счета или с карты другого банка.

Как пользоваться Tinkoff Pay

Какому бизнесу подходит. Любым онлайн-магазинам при продажах в интернете.

Плюсы. Оплата проходит быстро, достаточно пары кликов — данные карты вводить не нужно. Для бизнеса это ведет к росту конверсии в успешную оплату и отсутствию отмен из-за ошибок в реквизитах или недостатка денег на счете.

Минусы. Tinkoff Pay работает в онлайне, для розничной торговли в магазине он не подойдет.

Сервисом смогут воспользоваться только покупатели, у которых есть карта Тинькофф.

Сервис пока работает только в связке с интернет-эквайрингом Тинькофф Кассы. Если у вас другой интернет-эквайринг, подключить Tinkoff Pay не получится.

Как начать использовать. Нужно оставить заявку на сайте Тинькофф. Способ подключения зависит от способа интеграции. Если у вас уже есть интернет-эквайринг и платежная форма от Тинькофф Кассы, подключить способ оплаты можно в несколько кликов в личном кабинете Тинькофф Бизнеса.

Читать статью  Как правильно пользоваться кредитной картой и кому она нужна

Если у вас есть интернет-эквайринг Тинькофф Кассы, но своя платежная форма — нужно будет встроить способ оплаты на ваш сайт, персональный менеджер поможет настроить сервис.

Способ 4: прием платежей по QR-коду

В некоторых магазинах рядом с кассой есть наклейка или экран с QR-кодом. Клиент может оплатить покупку, наведя на код камеру в приложении банка.

Еще QR-коды можно встроить на сайт продавца. Тогда при оплате в онлайне клиент сможет, например, навести камеру на изображение QR-кода на компьютере или нажать на кнопку на платежной форме при оплате со смартфона.

Есть два вида QR-кодов для оплаты — статические и динамические.

В статических зашифрованы только реквизиты продавца. Для покупателя это значит, что ему нужно не только считать QR-код камерой смартфона, но и самостоятельно ввести сумму в приложении банка.

Динамические коды уникальны, они создаются для каждой покупки. В динамическом коде зашифрована информация о продавце и стоимость товара или услуги — покупателю ничего не придется вводить вручную, только нажать кнопку «Оплатить» у себя в приложении. Для оплаты в интернете всегда используется динамический код.

Динамические коды можно разместить на платежном терминале или отдельном мониторе рядом с кассой.

Как работает оплата по QR-коду: пример

В некоторых магазинах QR-код распечатывает кассовый аппарат на кусочке чековой ленты. Еще динамический код можно генерировать в мобильном приложении Тинькофф Бизнеса. Настроить эту функцию можно за полминуты в личном кабинете — достаточно дать команду «прием платежей через QR по СБП» в чате с ботом.

Какому бизнесу подходит. Любому бизнесу — самозанятым, предпринимателям и компаниям. Использовать QR-коды можно в розничных продажах и в онлайне. Не подойдет лишь тем, кто торгует в местности без интернета. В Тинькофф оплату по QR-кодам могут настроить ИП и ООО.

Плюсы. Для бизнеса QR-коды дешевле эквайринга. Комиссия, которую платит продавец, не может быть выше 0,7%. В эквайринге комиссия банка минимум 1,2%.

Кроме того, до конца 2022 года действует программа компенсаций комиссий по оплате через СБП для малого и среднего бизнеса. Банк вернет бизнесу комиссию по операциям. В программе участвуют 57 крупных банков. С 2023 года комиссия станет 0,4% или 0,7% в зависимости от вида деятельности.

Обычно деньги зачисляются на расчетный счет продавца мгновенно. В эквайринге на зачисление денег уходит от одного до трех дней.

Для приема платежей по QR-кодам не нужны терминалы и другое дополнительное оборудование. Даже динамические коды можно генерировать в приложении Тинькофф Бизнес.

Минусы. Клиентов бывает сложно убедить заплатить по QR-коду. Когда у клиента карта под рукой, ему удобнее приложить пластик к терминалу эквайринга, чем отсканировать код камерой и переходить в приложение банка. Однако для тех, кто не привык носить карты, QR-коды окажутся удобнее.

Еще при оплате по QR-коду покупатель не получает кэшбэк, а это может стать для него весомой причиной не платить по QR-коду.

Если вы торгуете в офлайне, рядом с вашей кассой должен хорошо ловить интернет. Клиенту будет неудобно, если приложение банка будет долго загружаться — особенно если за покупателем скопилась очередь.

Возможно, какой-то клиент не сможет заплатить по QR-коду. Транзакции могут проходить только между банками — участниками СБП, Системы быстрых платежей. Сейчас к СБП подключены 205 банков, а всего в России их 329. Но все крупные банки подключились к системе, поэтому у большинства клиентов проблем с оплатой по QR-коду не будет.

Как подключить. Чтобы подключить оплату по QR-коду, нужно оставить заявку на сайте банка. Если нужно встроить QR-коды на ваш сайт, менеджер Тинькофф поможет разобраться, как это сделать.

Способ 5: рассрочки и кредиты — POS-кредитование

Рассрочка дает клиенту возможность оплатить покупку не сразу, а частями и без переплат.

Читать статью  Как оплатить заказ на Алиэкспресс

Когда рассрочку или кредит оформляют сразу во время покупки, это называется POS-кредитованием — от английского point of sales — место продаж. Покупатель получает кредит или рассрочку прямо в магазине или онлайн.

В Тинькофф рассрочки и POS-кредиты выдают через сервис Тинькофф Кредит Брокер. В него входят пять банков — сам Тинькофф и четыре других. При оформлении рассрочки заявка уходит во все пять банков, чтобы увеличить вероятность положительного решения. Ответ поступает в течение двух минут — остается только подписать договор с клиентом.

Рассрочку через Тинькофф Кредит Брокер можно оформить для покупок на сумму от 3 000 до 500 000 ₽. Заявку оформляет продавец в магазине или сам покупатель на сайте или в магазине.

Если у продавца расчетный счет в Тинькофф — деньги за продажу придут день в день. Если в другом банке — деньги будут на следующий день.

При продажах через интернет-магазин клиенту не нужно ждать курьера с бумагами. Оформление договора займет несколько минут. Вот как процесс получения рассрочки в интернете видит покупатель.

Оплата частями через Долями при оформлении покупки

Сервис помог спортивному бренду PUMA увеличить средний чек. Клиенты, которые расплачивались Долями, платили в среднем на 79% больше, чем те, кто покупал товары в онлайне без этого сервиса. Компания работает в сегменте выше среднего, но хотела расширить число потенциальных покупателей. Нужен был вариант отложенной оплаты, но PUMA принципиально не рассматривала варианты с рассрочками и кредитами.

Какому бизнесу подойдет. Долями можно оформить покупку до 30 000 ₽. Сервис подойдет для продаж одежды, обуви, аксессуаров, товаров для здоровья, спортивных и детских товаров, а также онлайн-курсов. Использовать Долями могут компании и ИП при продажах на сайте и в мобильном приложении.

Плюсы. Долями увеличивают средний чек и объем продаж.

Представим человека, который зашел на сайт спортивного магазина выбрать форму для фитнеса себе и жене. Нужны две футболки, две пары кроссовок, шорты и лосины.

Решиться на покупку двух комплектов сразу непросто. Покупатель решает не брать футболку и сэкономить на кроссовках, потому что можно пока походить в старых. В итоге в чеке только женская футболка и лосины — остальное мужчина решил купить в следующем месяце. После зарплаты клиент может купить кроссовки в другом магазине или вообще передумать их брать.

С Долями же два комплекта формы легче купить сразу — не нужно переживать насчет остальных расходов. Следующие платежи можно внести после зарплаты.

Бизнес получает сумму с продажи за вычетом комиссии сервиса в течение суток — как при обычном эквайринге. Продавцу не нужно ждать, когда клиент расплатится за покупку. За счет этого Долями увеличивает оборачиваемость денег — их можно снова использовать в бизнесе.

Клиенту не нужно заключать кредитный договор или договор рассрочки. Процесс похож на простую оплату в интернете.

Долями привлекает новых клиентов. Бизнес, который пользуется Долями, появляется на сайте сервиса и в его мобильном приложении. Это увеличивает трафик на сайте продавца.

Минусы. Комиссия за продажу Долями для большинства продаж составит 4,9%. Однако в этот процент входит не только само принятие платежа, но и продвижение магазина на сайте, в мобильном приложении Долями, а также по базе клиентов Тинькофф в желтом приложении банка.

Как начать использовать. Нужно оставить заявку на подключение на сайте сервиса. После подписания документов Долями нужно встроить на сайт или в приложение магазина — есть несколько готовых решений, как это сделать. На странице сервиса есть подробная инструкция — банк поможет настроить работу.

Рассрочки для ваших покупателей

Рассрочки для ваших покупателей

  • Рост среднего чека до 40%
  • От 3000 до 500 000 ₽
  • Подписание договора по СМС без встреч и бумаг

Источник https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/kak-prinimat-oplatu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *